2017年直播短视频景气度上行:精品化全面渗透加速融合

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-11 11:14:48  责任编辑:中国品牌

近日,中国信通院政策与经济研究所联合网宿科技共同发布的最新《中国网络直播行业景气指数及短视频报告》(下称《报告》)显示,2017年中国网络直播行业景气指数连续四个季度保持增长,在“游戏直播+电竞,秀场直播+电商”的融合推动下,直播行业市场空间进一步扩大。

经历市场整合、行业监管后,2017年直播行业从高速增长步入平稳增长期。直播平台积极布局头部IP和自制精品节目,全行业向精品化方向全面迈进;产业链逐渐完善,分工细化,技术与硬件加速升级,AI技术全面融入内容分发和数据互通过程中。

在直播行业持续稳步发展之际,短视频异军突起,迅猛发展。与此同时,直播平台探索多元化出口、扎推入局短视频,短视频纷纷开启直播功能,二者共存共生,加速融合。但无论是网络直播还是短视频,内容为王依然是准则,精品化趋势全面渗透。

中国信通院政策与经济研究所发展与经济研究部主任韦柳融表示:“研究团队注意到,2017年直播行业步入平稳增长期,竞争日趋激烈;与此同时短视频迅速崛起。互联网大视频领域的产品革新和技术突破不断发生,这一领域仍处在蓬勃发展阶段,未来仍有更大的想象空间。”

总体看,我国网络直播行业依然保持了全年持续增长:截至2017年第四季度中国网络直播行业景气指数达到369,同比增长36.2%。

网络直播行业景气指数由直播带宽、观众独立IP和同时在线、主播独立IP和同时在线,以及直播网站和应用货币化四方面指数综合加权得出,构建起中国首个网络直播行业的景气指数体系。报告中的指标均以2016年一季度为基期,设为100分。

具体看,2017年中国网络直播带宽指数保持高速增长,到第四季度达310,同比增长78.2%。增长的新动能主要来自电竞、电商与直播的融合发展。

网宿科技副总裁李东对记者表示:“过去两年来,我们发现直播及短视频都呈现出了极强的爆发力,今年短视频更是迅速成长为世界级的互联网领先应用,这对分发技术及能力都提出了极高的挑战。”

与此同时,反应直播平台活跃度的网络直播观众指数、主播指数等均保持高位并持续升温,且二者走势呈现强烈的相关性。除了假期和购物季等传统因素外,重大电竞赛事引发的网络直播收视热潮成为指数增长的重要动能。

《报告》显示,2017年中国网络短视频带宽总量翻番增长,截至年底12月短视频带宽指数同比增长97.8%。网络短视频观众独立IP指数持续高歌猛进,截至年底同比增幅70.2%。

同时,随着手机摄像头和上传速度的改善,以及短视频向消费升级领域如母婴、美妆、美食、旅游的渗透,短视频明显向着更高的清晰度升级,平均码率在2017年内增长了35%。码率增加意味着短视频平均容量增长,传送和播放所需的带宽也需同步增加。

“在大视频领域,内容精品化将是一个长期趋势,直播及短视频的加速融合,其实就是最大程度地在进行内容精品化。接下来围绕精品化,产业链将出现很多机会。网宿科技全新推出的智慧云视频平台,已经实现了从视频识别、处理、分发到播放的全链条产品智能化,未来我们还将进一步升级我们的AI视频产品及服务,从而令短视频及直播平台能够更专注于内容生产及创作,助其进一步提高创新效率。”李东表示。

来源:中国广播网