福布斯发布《2018全球最具影响力CMO研究报告》

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-11 15:29:18  责任编辑:中国品牌

【环球网科技报道】近日,基于全球领先的职场社交平台LinkedIn(领英)与Sprinklr公司的调研数据,《福布斯》权威发布了《2018全球最具影响力CMO研究报告》。报告从“品牌表现”、“个人对品牌知名度的贡献”以及“行业及公司内影响力”三大方面对全球顶尖公司CMO(首席营销官)的影响力进行评估,发布50强榜单。报告在评估CMO的同时,也从社交网络、消费者使用体验和人性化品牌塑造等方面解析了企业及市场营销人所面临的挑战,以及应对这些挑战最有效的方法。值得一提的是,领英CMO Shannon Brayton荣登今年50强榜单第24位,较去年上升4位。Shannon近年来成功向外界展示了领英为用户提供洞察和信息的强大能力,极大推动了领英的业务增长。

2018全球最具影响力CMO 50强榜单

趋势一:社交媒体加速赋能消费者,品牌与消费者关系平等化

顶尖的CMO深知消费者口碑是品牌声誉的关键决定力量。IBM的CMO Michelle Peluso认为:“社交媒体以以往难以想象的方式赋能于消费者,并将消费者与品牌的关系平等化。”正因如此,乐高的CMO Julia Goldin发布了“LEGO Life”——一个让孩子可以分享自己作品的少年儿童网络社区。这个在2017年建立的平台已经被来自26个国家的六百万儿童使用。

数字化转型可以说是很多CMO正在努力推进的发展方向。通过灵活使用社交媒体,CMO可以直接与消费者对话,进行深度交流,让大众更容易了解到品牌背后的故事。值得注意的是,越来越多的CMO都在关于性别平等、社会包容性和可持续性发展等社会、文化议题上发表自己的看法,让企业声誉和个人声誉有机结合。同时,社交媒体也成为舆论发展的催化剂,某些话题可能几分钟内就会在互联网上引起讨论。因此,企业的CMO需要时刻把握舆论的脉搏,做好在必要时快速反应的准备。

趋势二:消费者使用体验成为CMO核心职责

根据Gartner的数据,89%的企业现已在消费者使用体验上展开激烈角逐。可以说,消费者使用体验已经成为CMO职责中的核心部分之一。作为连接品牌和消费者的关键,CMO在洞察消费者需求及期望上有着显著优势。这也促使CMO引领着企业决策的制定并推动行业的发展。CMO需要从消费者的角度去为品牌创造价值,同时也需要在企业中成为消费者的代言人。

比如三星的CMO Marc Mathieu就同Arianna Huffington(现为Thrive Global的创始人兼首席执行官)合作发布了一款鼓励智能手机用户减少手机使用时间的应用程序Thrive。当三星Galaxy用户开启Thrive模式时,手机会在一段指定的时间内停止向用户推送消息,避免用户分散注意力。同时,在开启Thrive模式的这段时间里,如果有其他用户联系该使用者,手机会自动告知对方再次上线的时间。这听起来有悖于常理,为何三星要鼓励人们减少使用自己的产品呢?顶尖CMO Mathieu明白,创造更好的消费者使用体验对于品牌至关重要。

趋势三:消费者期待改变,打造更具“人情味”的品牌成为主流

随着互联网技术的发展,30亿人正在以前所未有的方式相互连接,实时分享着自己喜欢的、不喜欢的东西。消费者的需求与期望已经发生了变化。更具“人情味”的品牌才能深入人心。值得关注的是,越来越多的CMO开始为消费者发声,并通过以消费者关怀为主导的市场营销,抢占新一轮营销大战先机。

SAP的Alicia Tillman和联合国妇女署(UN Women)合作,鼓励女性科技企业家;The North Face的Tom Herbst提倡建设便于弱势群体使用的户外运动场所。报告指出,顶尖的CMO不只是在本行业内有影响力,他们也会关注社会问题,表明自己的看法和立场。在积极表达自己的心声和观点时,企业的CMO并不畏惧,也正是因为这样坦率的方式,他们可以与消费者良性沟通,并建立信任。上榜的CMO之所以成功,并不是因为他们谨慎行事,而是因为他们愿意让自己的企业更加人性化,让消费者成为品牌策略的中心。

来源:环球网