夫妻共酿甜蜜事业 一年收入10余万元

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-11 16:02:11  责任编辑:楚丹

查看蜂箱。

本报讯 (记者 封瑜) 7月初,阳光灼热,贵安新区S102省道往来穿梭的车辆完全没影响到梁磊夫妇手上的取浆工作。130多个蜂箱整齐地排放在草地上,在一旁的简易帐篷里,梁磊的妻子正在熟练地用取浆笔将蜂王浆从王台中取出。

“取蜂王浆是个技术活,要特别注意蜂王浆里的蜂王幼虫,千万不能将它们夹破,要把蜂王胎和蜂王浆分别装瓶,这些蜂王胎从小生活在蜂王浆里,大量吸食蜂王浆发育而成,是很珍贵的补品。”梁磊说。

“我们养的是意蜂,主要的蜜源是洋槐和油菜花。通常有经验的养蜂人至少都有两个以上的地方作为自己的养蜂基地,并根据季节选择养蜂的地点,尽量增加蜜蜂的工作时间,保证蜂蜜和蜂王浆的产量。”每年梁磊夫妇都会在贵安新区和贞丰县两头跑,4月份他们会来贵安新区平寨村,这个季节的洋槐正好是蜜蜂最好的蜜源,而10月份他们则会选择到贞丰,为来年的油菜花盛开做好采蜜准备工作。

梁磊穿好防蜂服,走进一个蜂箱,小心翼翼地揭开蜂箱的盖子,慢慢地取出巢框,轻轻地将巢框上的蜜蜂抖下来,查看情况。

“我们这个蜜蜂养殖园以蜂王浆为主,蜂蜜为辅,每年蜂王浆产量都在2000斤以上,每斤可以卖到120元。现在蜂王浆的市场越来越好,价格在不停地上涨,除去成本,每年我们的纯收入有十多万元。”说到这,梁磊黝黑的脸上露出幸福的笑容。

“我们下一步会继续加大蜜蜂养殖投资,销售方面完全不用担心,每年都会有熟识的商家上门收购,节约了时间和运输成本。”梁磊说。


来源:贵安新区报