新区第二次全国污染源普查清查工作获评优

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-11 16:02:11  责任编辑:楚丹

本报讯 (魏齐琦 记者 郑芹)7月10日,记者从新区环保局获悉,新区第二次全国污染源普查清查工作已全部完成,污染源普查清查阶段工作质量核查评估总体为优。

据了解,核查情况主要从贵安新区前期工作、“两员”选聘和管理、第三方参与、宣传工作、清查工作等方面开展。核查方式为抽查,核查区域包括95个完整、边界封闭的普查小区,根据核查情况得出核查结论。

经过核查与自查,区域范围内国家和省下发名录及地方新增工业源、农业源、集中处理设施、生活源锅炉、排口的数量分别为10535个、584家、12个、33台和41个;经过筛除,纳入清查范围的工业源、农业源、集中处理设施、生活源锅炉、排口的数量分别为671个、203个、11个、33个、41个;需纳入普查对象共计339家,其中工业源222家、农业源86家、集中处理设施11个、入河排污口5个、锅炉15台。

最终,经过贵州省污染源普查办公室评定,贵安新区在污染普查前期工作方面,人员配备、办公条件准备充分,实施方案操作性强,经费保障有力,评估为:“优”。

在普查员和指导员的选聘管理方面,贵安新区符合国家和省级相关文件要求,管理到位,培训质量高,完全满足工作需要,评估结果为:“优”。

在清查阶段,贵安新区清查工作漏查率0.87%,重复率为0,错误率为1.45%,三个方面均为:“优”。

至此,新区第二次全国污染源普查清查工作已全部结束。

“污染源普查清查工作是理清新区污染源的重要举措。因此,我们要做到应普尽普,不重不漏,把污染源全部按要求清除完,为后期的全面清查打牢基础。”贵安新区污染普查办公室相关负责人说。

据悉,下一步,新区环保局将认真学习国家和省相关文件精神,吃透精神、厘清职责,强化部门联动,进一步充实贵安新区污染普查办公室工作人员,加强普查员、指导员的技术培训和指导,提高“两员”普查技术能力;同时,抓好培训宣传,充分利用广播、电视、报刊、微信、网站等传播渠道,开展宣传,让污染源普查工作家喻户晓,取得普查对象的理解、支持和配合,确保普查工作细致化、全面化,做到应查尽查,数据清晰,为下一步的入户调查打好基础。

延伸阅读:

全国污染源普查工作是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作,每十年进行一次,2017年启动第二次全国污染源普查工作。

在这次普查工作中,贵安新区作为全国第二次污染源普查贵州省试点单位,自普查工作开始以来,针对境内工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源,及其他产生、排放污染物的设施等有污染源的单位和个体经营户,通过公开招投标方式引入第三方机构,开展清查普查及具体入户调查工作,详细了解普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等状况,为全省污染源普查工作的推行打好第一战。


来源:贵安新区报