人才聚集造就“创新磁场”

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-12 11:29:22  责任编辑:楚丹

“新入驻的企业正陆续办理入驻手续,办妥后就可正式入驻创业。”花溪大学城双创园工作人员林卫说话都顾不及抬起头来,他正忙着为这批即将入驻的企业办理手续。

6月22日,双创园再一次通过路演形式挑选入孵企业,12家路演企业负责人分别围绕产品技术、商业模式、市场需求等方面进行路演展示。最终,贵州亿荣海教育咨询服务有限公司等4家评分排名靠前的企业获得入驻花溪大学城双创园的资格。

“这是今年来第二次公开选拔优秀创客入驻双创园,截至目前,共有10家企业入园,为双创园注入了新鲜血液。”林卫说。

随着高校毕业季的到来,越来越多满腔热血、怀揣梦想的大学生选择毕业后留在花溪大学城。

为吸引人才、留住人才,花溪大学城更是不遗余力优化环境、提升软硬件设施、营造创新创业良好氛围……因为,花溪大学城深知,唯有如此才能引凤筑巢。

许多毕业生选择在双创园就业。

创业者驻进来

“这些天,我们正陆续把办公家具从学校孵化基地搬过来,接着采购一些器材,不多时就可以正式开业了。”贵州递讯捷文化传媒有限公司负责人向如彬笑嘻嘻地说。他整理着刚刚搬来的物件,汗水已打湿了衣背。

这家位于花溪大学城双创园2楼的贵州递讯捷文化传媒有限公司,是刚刚从贵州轻工职业技术学院的创业孵化基地搬来的。

向如彬是2015级建筑工程与技术专业的学生,今年7月刚刚从贵州轻工职业技术学院毕业。今年初,向如彬代表贵州递迅捷文化传媒有限公司,用一场精彩的路演取得了进驻花溪大学城双创园的入孵资格。

“公司的经营主要围绕为客户提供营销活动策划、品牌推广方案、相关配套服务方案,以及文化艺术交流活动策划等。”向如彬说,“我们深知创业艰难,但一旦认定,就绝不轻言放弃。况且,这个决定是经过深思熟虑的。”

2016年初,在“大众创业,万众创新”思想的影响下,向如彬和几名志同道合的同学毅然投身创业大军。同年12月,他们正式成立了贵州递迅捷文化传媒有限公司,办公地点就设在贵州轻工职业技术学院的孵化基地内。

万事开头难。虽然孵化基地为公司免去了场租和物业,还有一系列优惠政策,但处于初创期的贵州递迅捷文化传媒有限公司,还是遇到诸如资金短缺、经验不足、运营混乱等困难。

“一开始我们的广告载体范围很窄,只局限在快递包裹上。”向如彬说,“一年后出现亏损迹象,我们立即调整经营思路,开始加入线上业务。”

在向如彬和公司其他成员的共同努力下,贵州递迅捷文化传媒有限公司开始与花溪大学城内及周边的一些企业开展合作,并且都取得了不错的成绩。“现在,公司正在申请小微企业认定,希望通过努力,未来能吸纳更多的人才来公司,共同发展,共同进步。”向如彬说。

为什么选择入驻花溪大学城双创园?

向如彬的回答很简单:这里有一系列政策优惠,这里有人才集聚的优势,这里有浓郁的创新创业氛围,还定期开展丰富多样的创新创业培训活动。“这样的环境很有利于初创企业的成长。”

“听说还有个‘双创医院’马上就要开业了,以后我们在创业过程中遇到问题,或者发展中遭遇瓶颈,就可以就近医治了。”向如彬笑着说,“能感受得到,我们并不是在孤军奋战,这无疑给了我们创业的信心和底气。这些优势都是其他地方不具备的。”

创业的道路并不平坦,而花溪大学城双创园更像一个避风港,尽力为每一个有创业意愿的创业者提供一个适合他们成长的创业空间。

“花溪大学城双创园的创建初衷就是通过孵化平台,为老师、学生创造一个适合创业的成长环境,鼓励高校教师将科研成果转化落地,学生也积极参与。”林卫说,“所以,对创业的大学生和教师团队,双创园还给出优先入驻的条件。”

毕业生留下来

今年6月,罗艳深刻感受到了自己身份的转变。当了十多年的学生,终于要以职场人的身份进入社会。

罗艳也是贵州轻工职业技术学院的学生,今年毕业。也就是在6月,她通过了贵安新区福锦企业事务管理有限公司的招聘考试,顺利从学生转变成职场新人。

“就像刚初出茅庐的小牛犊,什么都不懂,什么都想学,好奇于一切新鲜的事物。”罗艳说,“还好有公司的前辈们手把手地教我,现在工作已经基本上手。”目前,罗艳在公司主要负责财务,每天做账及报税是基本职责。

盛夏的花溪大学城双创园更加热闹而充满活力,到处都是年轻人的身影,有刚刚毕业参加工作的、有还未毕业提前实习的、亦或是毕业后兜兜转转一圈,又选择回来创业的。

罗艳告诉记者,身边很多同学深思熟虑后,都选择毕业后就留在花溪大学城发展。“这里环境宜人,是年轻人的天地。在这个充满活力的氛围里,说不定哪一天就能碰撞出创业的火花。”

在贵安新区易讯科技有限公司办公室全都是稚嫩的新面孔。“大都是大二大三的学生,暑期来这里实习。”该公司负责人说,“经过一年的实习,毕业时参加公司的双选会,可优先录取。”

据介绍,贵安新区易讯科技有限公司是一家以计算机软件、硬件开发业务为主,同时兼营广告策划、设计、制作和电子商务平台维护运营等业务的公司,公司每年都会给出近百名的实习机会,最终表现优异的前20名学生会被公司正式录用。

“选择扎根花溪大学城,一是看中这里的政策优势,二是这里的优质人才聚集优势。”该负责人说,公司成立后,迅速与花溪大学城各高校达成校企合作意向,每年都有来自各高校的实习生。

“培养实习生,其实也是在为我们建立人才库。”该负责人说。贵安新区易讯科技有限公司针对每名实习生的专业和特长,将其细分到相应的技术或运营部门,再进行精准培训。“除了专项培训,还有定期开展的全员素质技能培训,以提高员工业务能力和实际操作动手能力。”

“让更多的人才进入花溪大学城双创园,这是我们的初衷。”林卫看到双创园里穿梭着的忙碌身影,很是激动,“这也是我们想看到的结果。”

“我们就希望通过这些成熟企业的带动,将双创园打造为人才孵化基地,让更多人在这里成长,在这里成熟,在这里实现自己的梦想。”林卫说。

据了解,花溪大学城双创园还建立起了各高校毕业生供求信息对接平台,通过智能化技术为大学生求职者与用工企业进行精准匹配,有效促进了大学毕业生充分就业。

此外,该平台还设立人才培训专栏,大学生还可以在平台上通过培训贷、培训券抵扣等多种方式进行相关业务课程的网上报名,提升自己的就业技能。

主动作为“活”起来

“今年是新区双创示范基地建设收官验收年,在做好现有工作的同时,花溪大学城还将继续强化孵化平台的作用。”花溪大学城党工委管委会经济发展部(创业创新服务部)部长李悲鸿说。

2016年,花溪大学城双创园迎来首批入驻企业。如今,双创园内实际入驻企业71家。“这些都是在真正干事创业的企业,没有一家在偷懒。”李悲鸿说。

“为了让广大师生落户这里,双创园给出的优惠政策都是看得见、摸得着的。”李悲鸿细数:“‘大数据十条’‘双创十条'‘师生落户十条’等政策的出台,都在积极鼓励师生,包括社会团队来这里干事创业,并在资金、场租、设备等方面给予补助和支持。”

今年,花溪大学城还将出台政策配套措施,保障人才项目落地,包括制订《贵安新区花溪大学城324人才培养工程实施方案》和《贵安新区花溪大学城324人才培养工程实施细则》,促进人才培养项目落地实施;并围绕建设适应贵安新区大数据产业发展的高层次专业人才梯队,制订《贵安新区花溪大学城百千万人才计划》,提高各高校毕业生就业率,助推新区大数据产业的发展。

“花溪大学城党工委管委会与各高校相关部门已达成协议,进一步加大校企合作,培养应用型人才,现正在制订各项配套政策和措施。”李悲鸿说,通过利用花溪大学城各高校现有教育教学资源,调动行业和企业的积极性,发挥政府构建多层次公共实训体系的作用,来建立应用型人才校企合作培养机制。

为适应贵安新区产业技术发展迅猛的节奏,花溪大学城还将有针对性地强化培养学生的实践能力,以解决人才培养与企业生产实际需求不对应的问题。

“我们鼓励采取跨校联合培养等方式开展跨学科综合型人才培养,以提高人才培训质量。”李悲鸿说,通过校企合作方式,每年从企业选派100名技术骨干到高校上课,高校每年选派100名教师到企业上班,并建立企业需求侧动态台账,开展订单式人才培养。

“这一系列的政策出台,相信能吸引外来的优秀团队和人才,也能让更多毕业生愿意留下来就业、创业,为贵安新区的经济社会发展做出更大贡献。”李悲鸿说。

(本报记者 刘伊伊 摄影报道)


来源:贵安新区报