主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 精准扶贫 > 万年县拓宽失地农民谋生方式

万年县拓宽失地农民谋生方式

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2018-07-12 16:53 责任编辑: 楚丹

今年上半年,万年县在确保项目征地进度的同时,坚决维护失地农民利益,拓宽失地农民谋生方式,上半年共完成征地3500多亩,近年来共发放失地证8000多本,在全县形成了“土地征得下,矛盾不上交”的良好局面。

该县在制度上保证了百姓的合法利益,签订征地协议后严格按照省、县制定的补偿标准进行补偿。在广泛征求群众意见后,对群众提出的合理要求给予妥善解决,确保农民的知情权、参与权、申述权和监督权。为了确保征地补偿款发放到农民手中,征地补偿款由县财政拨付后,县国土部门还及时跟踪,给有关乡镇发函进行督办,坚决做到不拖欠、不截留、不挪用。

为了解决失地农民的后顾之忧,万年县及时为失地农民办理养老保险,对人均少于3分土地的村组,县里还预留一定的商业用地和农民建房指标,使失地农民的生产和生活得到有效保障。近几年共为失地农民发放《失地证》约8000本,凭失地证失地农民可以免费参加就业培训、优先就近就业,对有志于创业的失地农民,该县还在小额贷款上予以支持,拓宽了失地农民谋生的方式,使农民在失地后仍然可以走上致富的道路。(张新涛)


来源:中国网