主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 精准扶贫 > 德兴市泗洲镇扶贫干部认真履责

德兴市泗洲镇扶贫干部认真履责

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2018-07-12 16:53 责任编辑: 楚丹

他,一名普通的共产党员,一个工作兢兢业业、生活积极乐观的基层扶贫干部,他的名字叫胡嘉寿。系德兴市泗洲镇扶贫和移民办主任。

扛起责任,他像一个“超人”连轴工作

“精准识别、精准退出、精准帮扶,细之再细、交叉核查、不出纰漏”,他不厌其烦的对每个村(居)这样反复要求,任劳任怨,吃得苦中苦。扶贫政策的学习,首先需要他自己弄懂弄清,才能指导别人,每当夜晚,安静的镇政府院子,总能看到他办公室的灯还亮着,为的便是第一时间阅读弄懂相关政策和任务要求,以及迅速完成相关表格的申报和数据信息的统一录入。为了做好后期资料的保管和规范,他总能逐一对标完善,反复查漏补缺,不厌其烦的给十个村(居)整理资料,耐心细致的给大家一一解释。

应对任务,他像一名“巧匠”好思善谋

扶贫工作是关乎民生的一项重大工程,如何凝聚第一书记和帮扶干部的合力,是非常重要的一项课题。为了营造阳光扶贫的工作氛围,他翻阅了大量资料,积极与市委组织部、市扶贫和移民办沟通协调,结合泗洲镇工作实际,在立新村打造出扶贫工作室示范点,通过设计三折页宣传手册,用最通俗易懂的方式,将全市十大扶贫政策,讲解宣传到每户贫困户家中。此外,他还经常邀请驻村第一书记、扶贫工作队以及镇村帮扶干部一起集思广益,并积极与镇民政所、劳保所、农办等科室对接沟通,因户施策,分类帮扶,确保每户群众有帮扶计划,有帮扶措施,有脱贫年限。

面对贫困户,他像一位“亲人”用爱交心

真心帮扶,群众无小事。为更好地了解贫困户的家庭生活情况,建立良好的帮扶关系,他自觉放弃双休日、节假日等休息时间,通过帮助贫困户家庭打扫卫生、自带食材与贫困户吃感情饭等方式,对每家每户开展走访慰问。面对结对帮扶的残疾贫困户汪俊良,胡嘉寿更是反复斟酌、再三研究,为他制定精准的帮扶措施。如今,汪俊良申请了残疾类补贴,有了低保进行兜底保障,又获得了华夏保洁公司提供的就业岗位,还通过安居扶贫政策,完成了危房改造。“胡主任,谢谢你在我最困难的时候拉了我一把”。他的一份责任关怀既温暖了贫困户的心,亦能点亮一个家庭的未来,而贫困户的一句感激话语或许就是对他工作的最大肯定。

他没有惊天动地的壮举,只是简单的怀着一颗对党的忠诚之心、对群众的惦念之情,把扶贫帮困当事业,用点点滴滴的善行集聚着社会正能量。这就是胡嘉寿,在脱贫攻坚的前进道路上,始终带头扶贫济困,不离不弃,勇立潮头!(朱慧静)


来源:中国网