户籍改革稳步推进 人气商气加快聚集新区户籍人口城镇化率提升到33.82%

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-20 09:47:52  责任编辑:楚丹

本报讯 (记者 罗国莉)自2015年初贵安新区开展户籍制度改革以来,各项改革工作稳步推进,截至今年6月底,新区户籍人口城镇化率从15%提升至33.82%,增速位居全省前列。

自新区开展户籍制度改革以来,紧紧围绕户籍制度改革目标任务,针对新区农业人口占比大的实际,确立了“优先解决存量,有序引导增量”的户改工作原则,强化组织领导,狠抓措施落实,全力推进新区户籍制度改革。

为切实推进新区户籍制度改革,加强新区户籍制度改革工作的组织领导,新区于2015年7月成立了贵安新区户籍制度改革工作领导小组办公室,新区相关领导担任组长,新区公安局、经发局等18家单位为领导小组成员。新区户籍制度改革工作领导小组负责统筹推进新区户籍制度改革工作,具体工作由贵安新区户籍制度改革工作领导小组办公室(以下简称户改办)负责。

为快速提升户籍人口城镇化率,新区结合自身实际,多措并举积极推进户籍制度改革:依托美丽乡村建设,对部分具有民族特色的村寨进行提升改造,加强水、电、气、公交、教育、医疗等基本公共服务配套设施全覆盖;完善新区各大安置点建设及实现其基本公共服务配套设施全覆盖;依靠贵安新区花溪大学城、各大产业园区、各大商业地产项目建设,快速推进实现城市基本公共服务全覆盖,实现基本公共服务均等化。在此基础上,新区还通过城乡属性调整,最终实现一次性、大批量区域农业人口就近就地城镇化。

在户籍制度改革工作进程中,新区紧紧围绕经费保障、基本公共服务均等化建设、教育投入和住房保障、吸引外来人口落户、加强宣传以及对户籍制度改革配套政策进行解读等,积极推进户籍制度改革进校园、进园区、进项目、进企业、进村寨,营造浓厚氛围,宣传户籍改革知识。

今年,新区积极加快户籍制度改革落地步伐,将2018年作为“新区户籍制度改革质量建设年”,通过加快开展基本公共服务覆盖情况评估、加快开展安置点安置村民户籍回迁工作、建立各级预算内投资项目对吸纳农业转移人口较多城市基础设施的倾斜机制、维护进城落户农民“三权”、完善就业创业登记管理制度、保障农业转移人口子女平等享有受教育权利、完善城镇住房保障体系、完善医疗卫生服务保障体系、推进新型社会救助体系建设、健全户籍人口城镇化统计体系等,进一步加快推进农业转移人口市民化,提高新区户籍人口城镇化水平。

此外,记者了解到,在新区购房且实际交房入住的,凭《商品房购房合同》和《预售房屋备案登记表》或者《不动产证》,可迁移落户新区,配偶、子女和父母可随迁。


来源:贵安新区报