城市“双修”打开安顺美丽模式

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-20 13:35:43  责任编辑:雷卫腾

  西城娄湖,环湖步道,绿荫环绕,碧水连天,为炎炎夏日带来了无限清凉。作为我市城市生态修复、城市修补“双修”试点项目之一,娄湖生态公园正在成为继虹山湖公园后的又一城市新地标。

blob.png

资料图

  2017年3月,住建部出台《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》,并公布了第二批“双修”试点城市名单,我市作为贵州的唯一入选城市,成为全国19个试点城市之一。

  城市“双修”,即“城市修补、生态修复”,不仅指城市空间环境的修补,量上的拓展建新,更是指城市形象功能的优化,质上的营造提升。被列入全国第二批“城市双修”试点城市后,市委、市政府高度重视,把“城市双修”试点工作作为推进供给侧结构性改革、补足城市短板的重要任务全力推进,不断改善我市生态环境质量,补足城市基础设施短板,提高公共服务水平。

  按城市“双修”试点工作要求,试点城市要推进一批有实效、有影响、可示范的城市“双修”项目,试点时间为两年,每年住建部将组织专家对试点工作进行考核评估。


  为有效推进城市“双修”工作,我市成立了由市委书记、市长任双组长的安顺市城市“双修”全国试点工作领导小组,领导小组下设办公室在市规划局。积极探索城市“双修”规划建设管理制度,制定了《关于生态修复城市修补试点工作方案》、《安顺市城乡规划条例》、《安顺市总河长令》、《安顺市海绵城市建设实施方案》等一系列文件,推进全市河长制工作,提倡海绵城市建设,完善园林绿化管理制度,研究建立生态修复补偿机制,切实保护和增加绿色空间。

  根据《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》和我市城市“双修”申报方案,整合已编制完成的城市总体规划及各类专项规划,编制完成《安顺市城市“双修”规划》。确定“双修”总体目标:把安顺打造成为西部山地生态人居典范和中国休闲旅游名城。补足城市设施短板,提高城市品质,增强市民满意度和幸福感,提升城市宜居水平。在“七度安顺”的基础上,增加旅游设施和旅游服务空间,提高城市魅力和对外地游客的吸引力。


  提出六大“双修”策略:聚焦城市特色山水空间和魅力文化空间,建设城市魅力核心区;有机更新老旧小区;抓系统要害,推进基础设施优化;基础与高端突破,健全公共服务设施体系;抓系统要害,推进基础设施优化;整合既有项目,集中成片推进。

  在城市生态修复方面,将加快山体修复和山体公园建设、水系统修复和治理、修复利用废弃地、完善城乡绿地系统等。通过“显山复绿、治水融景、增园宜居、植绿兴游”的城市修复工作,塑造“山清水秀、蓝绿交织”的城市景观形象,提升安顺城市生态环境质量,落实安顺山水田园型、绿色生态型、宜居宜游型城市建设要求。

  在城市修补方面,将拆除违法建设、提升城市景观、填补基础设施欠账、增加公共空间、改善出行条件、改造老旧小区、保护历史文化、塑造城市时代风貌等。主要范围是两湖(虹山湖片区、娄湖片区)、一河(贯城河)、一环(老城区环路)、六片(历史文化街区、若飞片区、民主路片区、南水路片区、奥体中心片区、文博中心片区)。


  立足现状突出问题和既有工作基础,科学策划我市中长期城市“双修”项目400余个(约 500亿元),分项落实规划策略,逐步实现“双修”目标。从400多个项目中,选择具有一定示范性、可总结、可推广、易见效的40个项目(总投资约97.5亿元)作为试点项目,由市级层面统筹推进。

  大力争取中央、省级预算资金。2017年以来共争取到7.85亿元用于垃圾处理设施、污水处理厂等项目建设。加大市级财政资金投入,2017年以来共安排资金约2.5亿元,专项用于生态修复、环境保护、污水处理等工作。同时积极引进社会资本。组织召开全市住房城乡建设领域产业招商助推脱贫攻坚推介洽谈会,将城市“双修”项目纳入招商推介范围。签约西秀区生态修复综合治理项目、西秀区贯城河下游水环境综合治理等PPP项目11个,总投资98.14亿元。


  积极开展水污染防治。截止目前,全市水污染防治目标责任书涉及的11个地表水考核断面水质达标率为100%,县城以上集中式饮用水源水质均达到规定的Ⅲ类水质要求, 达标率100%。今年全市新增污水处理规模2万吨/天,新增城镇雨污分流管网93.69公里,污水处理总量比去年同期提升9.29%。加大城乡生活垃圾处理力度,按照“村收集、镇转运、县处置”的原则,城镇生活垃圾收运系统已建成1个(日收运能力530吨),在建8个(日收运能力1870吨),垃圾全部运往安顺市生活垃圾焚烧发电厂进行无害化处理,日平均处理生活垃圾900吨左右,可转化为发电量约8000万千瓦时/年。

  截止目前,我市确定的40个城市“双修”试点项目中,贯城河综合治理、市人民医院迁建、顺园等13个项目已基本建成,虹山湖公园、娄湖生态公园、历史文化街区保护与提升等13个项目正在建设,其余项目建设工作正在有序准备中。

  位于新市人民医院后山的顺园,不仅成为市民休闲游玩的城市公园,还为市人民医院病人提供舒适的疗养空间。置身于顺园的山水园林之间,谁曾想到这里曾经是废弃的原安顺市垃圾填埋场?通过实施修复治理后,严重影响城市环境的垃圾填埋场变成生态宜人的城市公园。

  在生态已成为全人类共同命题的今天,我市正在开启了一场城市“双修”的生动实践,积极探索总结更多可复制、可推广的城市“双修”经验,进一步提升我市城市旅游服务与城市宜居水平,满足人民对美好生活的向往!

来源:安顺日报