“《星球的脊梁》——‘纯净星空·生态中国’ ”视听艺术展举行

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-26 09:28:49  责任编辑:中国品牌

714日上午,由中国生态道德教育促进会、中国中文卫视、时间的风景(北京)主办,中国国家天文、台达集团和北京青年政治学院联合支持的《星球的脊梁》——“纯净星空·生态中国视听艺术展在国家大剧院拉开帷幕。

纯净星空·生态中国视听艺术展灵感来源于国内首部星空摄影延时纪录长片《星球的脊梁》。该片历时三年,行程30余万公里,在平均海拔4500米之上的世界屋脊以及羌塘、可可西里两大自然保护区拍摄完成。摄制组采集到30多万张绝美的自然风光图片,制作出超长的延时摄影视频素材;音乐团队那木厂牌收集了荒原、峡谷、雪山、湖泊等多种地形地貌的自然声效和百余位藏族非遗音乐艺术传承人的珍贵作品。展览中的影视及音乐素材内容皆为首次亮相。

blob.png

此次展览为期11天(7.14-7.24),期间举办了有关星空生态、非遗音乐、影像技术和天文解构等主题活动。展览分为多个篇章,分层级展现了星空与生态、人与自然的关联。获得了观众的广泛好评,成为暑期反响十分强烈的展览。

blob.png

纯净星空·生态中国视听艺术展通过星空文化与多媒体技术交融的形式,将荒野之上的壮丽带回城市,让可望不可即的星海苍穹变得触手可摘,不管是孩子还是成人,都可以在本次展览中感受到璀璨星空带来的喻示,领悟到天文之美。同时该展览采用了国际顶尖8K影像呈现和全景智能交互技术,不仅可以带给观众逼真的沉浸式体验,还生动地诠释了自然界与人之间的关系和人类处在浩瀚宇宙中,对于自身价值和位置的理解。

blob.png

blob.png

为了达成多姿多彩的视听艺术效果,本次展览集结了国内视听领域内的多家专业机构,来自时间的风景、台达集团、澜景科技、大良造、赛酷科技、投影之窗Bubble Lab的工程师和艺术家们共同协作,为展览量身打造视觉呈现,在展览的沉浸区里完成了自然影像、星空CG和互动程序的精彩表现,观众们纷纷驻留在此处,沉浸在星空中,与时空对话;那木厂牌、大良造协同国际艺术家和WABC无障碍艺途公益机构共同打造了乐器感应投影装置和音乐灯罩,让观众用自己的行动开启神奇的音乐与影像。这些新颖的影像互动技术引领了展览发展的热潮,创新地将城市旅游、文化体验、IP经济、沉浸教育结合在一起,为文化发展实践开启新的方向。

blob.png

blob.png

另外,展览还以生动的方式呈现传统的内容。展览期间那木厂牌和叭音工作室的音乐家们为观众奉上了激动人心的现场即兴音乐秀,并且展览邀请到了西藏自治区的非遗传承人来到现场,非遗乐器、非遗原声与现代乐器共鸣相和,共同献上国际风采的音乐。

blob.png

blob.png

展览还得到了社会广泛的关注,中央广播电视总台、新华社 、人民日报 、北京电视台、新浪、腾讯等诸多媒体报道了此次活动,有许多机构无私地伸出了援手,观动科技为我们呈现了AR星球,奇树迎年文化传媒帮助制作了精美的影像,藏艺通带来了西藏牧民的原生文创作品。还有来自水木文摘、就叫熊太行也行、备胎熊夏周一、来电科技这些优秀自媒体和豆瓣社区的大力支持。

blob.png

主办方通过本次展览首次提出星空生态这个与时俱进的生态环保概念,旨在通过璀璨星空带给人们的感受,呼吁全社会对星空生态深层次的认知和意识。同时,跨界的展览也引发了跨界的力量,展览的理念和实践吸引了文旅、教育、环保、体验式消费等方面的专业人士高度关注。美丽中国需要美丽星空,纯净星空不仅是最完美的生态,更是人类永恒的财富,是未来宇宙大航海的窗口。

来源:中国网