程路:荣耀属于喜马拉雅

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-26 15:42:53  责任编辑:中国品牌

很高兴有机会能在这里同各位大使、参赞及众多南亚研究专家,一起研讨喜马拉雅文化对人类的贡献,以及由此产生的共同使命。

无论是中国还是尼泊尔或者印度,“喜马拉雅”都是我们值得骄傲和自豪的名字,她是我们的母亲山,孕育了我们共有的母亲河———雅鲁藏布江。

喜马拉雅文化是世界文化的重要组成部分,这里曾经孕育了丰富多彩的东方文明,助推了人类几个世纪的发展,给人类社会提供了发展进步的正能量。高高的喜马拉雅山,让我们有可能、也有信心回顾历史,同时,也让我们可以以开放的胸襟与多维的视角俯瞰世界文明。喜马拉雅文化是古老而又年轻的。说她古老是因为她有着几千年流动的血脉,说她年轻是因为直到今天依然有着很好的传承。

早在公元前4000年,这里就诞生了广为流传的摩亨约-达罗文明,造福千万普罗大众。此后,受惠于伟大的喜马拉雅世界至高点,雅利安文化、犍陀罗文化的形成,使佛教文化开始以艺术的形式为大众认识和接受。这种文化又由雅鲁藏布江漫长的流经,孕育了南亚最多元的民族特性,融合了宗教膜拜的文化、水源崇拜文化、农耕畜牧文化。在沿岸繁衍生息着世界上40%的人口总量。在某种程度上,四大文明之一的古印度文明,就是依赖喜马拉雅的水系而诞生和发展的。今天的恒河文化、印度河文化,依然沐浴着喜马拉雅的光辉。因为喜马拉雅,我们在世界文明谱系中更加亲近、更加相近、更加融洽,这也是我们今天能够相聚于此、共话未来的佐证和前提。

在这个漫长的发展演化过程中,东方的孔子思想也同时在中国影响着更多的城邦和民众。东晋的法显和唐朝的玄奘先后西出求法,使中国思想体系与宗教发展实现了有机的融合,得到了广泛的传播,这种巨大的文化发展形态,影响了世界,人类文明程度得到了提升。我们要特别提到中国东晋的法显。他从陆路经敦煌,穿越塔克拉玛干死亡之大沙漠,翻越帕米尔高原,最终到达印度等国;返回时则从海路经斯里兰卡、马六甲海峡、印度尼西亚,最后从青岛崂山登陆。他带回很多梵本佛经,并著成《佛国记》。陆路去,海上回。法显是贯通丝绸之路和海上丝绸之路第一人。

尽管各国依照自己的文化基因自主选择了文化和文明的承继方式和发展途径。但气候、地质、宗教、交通等诸多方面的相似背景,必然会成为喜马拉雅这幅鸿篇巨制的历史长卷的基本底色。鉴于此,喜马拉雅区域在自然科学、社会科学方面的成就和创造,依然为人类文明多样性和文化丰富性提供更多丰沛滋养。

喜马拉雅山脉在中国有着极高的地位。在西藏传说中,珠穆朗玛峰被奉为“神女峰”。至于雅鲁藏布江,更是著名。雅鲁藏布江像一条银色的巨龙,从海拔5300米以上的喜玛拉雅山中段北坡冰雪山岭发源,自西向东奔流于号称“世界屋脊”的青藏高原南部,最后于巴昔卡附近流出国境,改称布拉马普特拉河,经印度、孟加拉国注入孟加拉湾。它在中国境内全长2057多公里,在中国名流大川中位居第五;流域面积24.048万平方公里,居中国第六,流出国境处的年径流量为1400亿立方米,次于长江、珠江,居中国第3位;天然水能蕴藏量达7911.6万千瓦,仅次于长江,居中国第二。河床一般高程在海拔3000米以上,是世界上最高的大河。

中国对喜马拉雅山的开发利用,符合了“负责任的发展中国家”这个身份。我们在雅鲁藏布江上游刚刚修建了一座小型水库———藏木水电站,总装机容量54万千瓦;而印度早在1963年就修建了总装机容量为1050兆瓦的巴克拉-楠加尔多用途工程。中国从来没有想关上雅鲁藏布江的水龙头,也从来没用利用水这个关乎民众生活生计的资源,来达到或者企图实现自己的其他诉求。我想,这是我们坚信水能够融合一切文明、消弭一切争端,这就是中国传统文化中的“上善若水”。善利万物而不争,和平共处,与邻为善,才能够实现地区的和平、稳定和繁荣。

刚刚过去的6月,尼泊尔总理奥利访华,两国发表联合声明指出,双方同意加快落实两国政府关于在“一带一路”倡议下开展合作的谅解备忘录,加强口岸、公路、铁路、航空、通信等方面互联互通,打造跨喜马拉雅的立体互联互通网络。双方同意尽快恢复开通樟木口岸,提升吉隆口岸运行水平。樟木口岸位于喜马拉雅南麓,东、西、南三面与尼泊尔接壤,是西藏最大的边境通商口岸,每天人流量不过1000人,却承担了西藏自治区90%以上的边贸和全国90%以上的对尼贸易。可惜,在尼泊尔大地震中完全损毁。假设已经过去的2017年,樟木口岸依旧发挥作用,中国与尼泊尔贸易总额,绝不仅仅是9.9亿美元这么小的数字。更让人重视的是,2017年中国对尼出口为9.7亿美元,也就是说尼对中出口不足一亿美元,这个数字告诉我们,中尼贸易潜力巨大,尤其是尼泊尔方面。中国已连续两年成为尼泊尔第一大外资来源国,相信在“一带一路”的共同愿景下,双方经贸合作、文化合作等各方面都会有可喜的变化。

尼泊尔和不丹,是很多中国年轻人喜欢的旅游胜地,被称赞为“眼睛最纯净的国度”。同时,旅游业是尼泊尔经济的重要组成部分,而中国则是世界第一大旅游人口输出国。中国政府和尼泊尔政府以及南亚诸国政府都非常重视旅游方面的合作。就在前两天,我们在天津召开了中国边境城市商业与旅游发展建设工作会议。亚洲形势总体稳定,周边国家和睦相处,以及相互对旅游合作发展的重视,是我们召开这个会议的前提和保障。

欧洲一体化和北美一体化极大地促进了地域经济的发展。亚洲一体化目前虽还不具备条件,但它有巨大的想象空间。亚洲一体化的发展应该会成为历史发展的选择,文化的融合和推动,也会成为区域协同的重要动力。

各位朋友,喜马拉雅文化的精髓是什么?喜马拉雅文化精神如何传承?刚才尼泊尔大使鲍德尔先生提到我们共有的和合精神。我很欣赏大使的讲话。和合精神的确是喜马拉雅精神瑰宝。全球化浪潮催生的命运共同体,其实也是一种和合精神。喜马拉雅能滋润周边国家,宽阔的太平洋也能容下中国、美国,以及大大小小的太平洋国家。在喜马拉雅和合精神的映衬下,逆全球化、贸易保护主义、贸易霸凌主义、单边主义或某某国优先等逆潮流而动的做法,实在是猥琐不堪。在利益纷争的当今世界,冷战思维、霸权主义余毒未尽、新毒又生的21世纪,利己及人与和合的喜马拉雅文化引人深思。美国对中国和欧盟发动的贸易战损人不利己。有专家计算过,全球将因此减少GDP0.5个百分点。坚持全球化,坚持WTO多边原则,构建人类命运共同体才是大道之行!

经济的发展是文化相通的基础,文化相通是经济进步的条件。喜马拉雅区域的的经济发展应该是在文化认同的框架下,以共同的文明基础做为条件,实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、货币流通和民心相通。我坚信,在喜马拉雅文化的沐浴下,在喜马拉雅皑皑白雪的见证下,在“一带一路”的共同愿景下,尼泊尔、不丹、锡金、印度、巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉国等喜马拉雅国家,同南亚国家,亚洲国家一道,社会会越来越发展,经济会越来越繁荣。

喜马拉雅是世界屋脊,更应该成为人类和善的使者,成为邻家笑容纯真的小女孩!

一个和谐、繁荣的亚洲就在眼前!  (作者:中国西部研究与发展促进会理事长、全国工商联原副主席程路。于2018年7月15日.中国人民大学的讲话)

来源:中国网