蒙草生态王召明:尊重生态师法自然 让荒芜回归绿色

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-27 10:53:30  责任编辑:中国品牌

7月的内蒙古草原一碧千里,旖旎风光吸引着来自全国各地的游客。内蒙古,也是蒙草生态的家,在这里,有着蒙草人二十年心血积累的数十万份种质资源;有着从播种、育苗、分栽全部实现自动化的“植物工厂”;也有蒙草倾力打造的,符合国际标准的中国北方足球训练基地。

今年全国两会期间,蒙草生态董事长王召明就向记者介绍了构建国家级草原生态大数据平台的提议。几个月后,当记者再次见到王召明并深入了解蒙草时,蒙草的生态修复、种业科技、植物繁育以及体育场建造养护等业务,在生态大数据的支持下发展得更加有声有色。

种业科技蒙草生态之根基

蒙草生态与蒙草种业的关系如同树与树根,唯有根系发达强壮,树干才会枝繁叶茂,才能经受风雨洗礼,而令蒙草人引以为傲的种质资源无疑是公司能够快速发展的关键。截至目前,蒙草在北京、内蒙古、宁夏、西藏等多地建立了乡土植物育种基地,打造了“植物科研+技术输出+种业基地+草种生产加工+草种销售”为一体的产业链。

离开呼和浩特驱车1小时,记者来到蒙草旗下种质资源库——“小草诺亚方舟”。还未打开种子库的大门,原本满头大汗的记者就打起了喷嚏。负责人向记者介绍,种子库分为短期、中期和长期库,温度分别为4摄氏度、零下4摄氏度和零下18摄氏度,其中温度最低的长期库可保存植物种子的活性50年至100年。

蒙草种业的科技体系,以采集驯化野生乡土植物种质资源为起点,建设具有特色的草原乡土植物种质资源库。蒙草生态拥有国内最完备的草原乡土植物种质资源库,共收集了种质资源2000余种,5000余份;植物标本2000余种,33000余份;土样400000余份。其中内蒙古区域收集了种质资源1000余种,2800余份;植物标本1600余种,28000余份;土样370000余份,累计驯化应用乡土植物160余种。

种质资源储备方面,可针对不同地域、不同特征的乡土植物进行存储和研究,保护物种的多样性;科研方面,可帮助进一步了解当地原生物种,为生态建设、生产生活提供科学依据及可行性方案。种质资源可应用于对乡土植物“引种、驯化、试种、扩繁、产出生态用种、乡土植物种苗、牧草种子等”,广泛适用于生态修复、美化绿化、草牧业等领域。

“合理的生态修复不是简单的栽花种树,而是通过对当地植物多样性水土气的研究,驯化乡土植物,进而修复本土生态环境。”王召明介绍,种业科技已成熟应用到各类生态项目。例如基于干旱、半干旱等地区的草坪、草地、草原的土壤,通过种质资源研究及大数据平台支持,蒙草生态可提供不同区域生态修复用种、乡土植物种苗以及牧草草种等。

矿山修复让荒芜回归绿色

近年来,多数投资者对蒙草生态的了解仅限于城市绿化和草原生态修复,但蒙草人近几年的努力并未局限于此。公司目前在矿山和边坡修复上的能力已达到国内一流。正是依托生态大数据平台的导航,蒙草生态近年来已能够提供涵盖规划设计、产品技术研发、植物配比、工程施工的系统性矿山(边坡)修复及环境治理解决方案。

目前,围绕我国矿山地质的环境问题多达20余种,其中分为矿山地质灾害、地貌景观破坏、地下含水层破坏、土地资源占压与破坏、环境污染五大类。因此,完成一个综合性矿山修复工程需要十多个专业领域的知识,如岩土工程学、地质学、生物学、土壤学和水土保持学。

“如果没有人为干预,受损土地的恢复需要50年至100年,而在人工参与后,可将过程缩短到5年甚至更短。但是蒙草坚持自然为主、人工为辅的理念不会变。”蒙草科研人员表示。

针对矿产开采造成的生态环境破坏,蒙草对项目区进行深入调研和数据检测。按项目的实际情况,有针对性地进行方案设计。以乡土植物为主,采用生态恢复矿山的集成技术进行修复,并为其提供适宜的养护措施。多年走来,蒙草已具备有效治理因矿产开采所引起的水土流失、土壤污染、滑坡、植被退化等问题的能力,已修复的矿山类型涵盖沉陷区、矿坑、渣山等。

资料显示,乌海矿山、白云鄂博矿山、扎鲁特矿山、扎赉诺尔百年露天煤矿等处,是中国北方矿区、废弃山体的典型代表。通过多年在矿山、荒山修复领域的实践,蒙草科研团队总结编写出《北方草原区露天煤矿排土场植被恢复技术规范》,正在主持制定地方标准,为北方地区矿山修复提供参考依据。

以乌海矿山为例,乌海矿山山坡总高大约为252米,从山底到山顶共有13层,每层坡面高度18米至20米,山体自然坡度约50度。其矿山区岩石裸露,土地贫瘠,多为沙质土。蒙草通过采用最适宜的技术方案绿化美化边坡,在煤矸山坡面采用生态袋护坡系统构筑稳定的植物生长的基础,结合喷播绿化与植生毯对坡面进行绿色防护,改善碎石山的生态及景观环境。

生态大数据助力细分领域发展

“锁定经纬度上任意一点,我们就可以查到包括土壤、气候、原生植物、草地类型、退化情况在内的该地区草原生态大数据。”今年全国两会期间,王召明向记者介绍了蒙草生态的生态大数据畅想。本次专访中,王召明着重向记者介绍了蒙草生态依托生态大数据开展的多元化业务之一——快乐小草。

快乐小草是蒙草生态的全资子公司。依托集团公司的乡土植物育繁推产业链、生态大数据平台和技术施工团队,专注提供适应性强、耐践踏、高节水、低养护的运动草坪及建植服务,目前已建成或在建的专业足球场项目有国奥金冠足球训练营、北京通州于家务足球训练营及示范基地、国家北方足球训练基地、内蒙古呼和塔拉百亩足球示范基地、西藏标准足球场训练基地等。

快乐小草与荷兰GreenFields达成独家战略协议,引进先进的混合草技术,提高天然草的使用频率和耐践踏性,保证国内球场可承接国际赛事。此外,公司正在与北京和内蒙古当地足协编写球场设计、建造和养护标准。

除了专业和大众足球场外,快乐小草的业务范围还将涵盖赛马场、棒球场、高尔夫球场、网球场、橄榄球场以及滑草场等专业体育运动场的设计、建造及养护。

据了解,蒙草是全国首家构建“草原生态产业大数据平台”的企业,其大数据平台集成了某一地区近二十年来的“水土气、人草畜、微生物”等生态关键因素指标数据,收录乔灌草的物种适宜性数据已达30000多种。运用数据储备和分析集成实现锁定任何一经纬度或某一种植物,就能查询该地区的生态环境变化等科研数据,以及科学合理的生态修复治理方案,并且能为不同地区专属定制相应的“生态+农业”“生态+牧业”“生态+林业”等大数据平台。

不仅如此,生态大数据平台还可以实现对一个区域的生态平衡的动态监测:“这个区域少了什么动植物,立刻补什么动植物,不需要再等到生态平衡已经遭到破坏才进行修复。”在土生土长的内蒙古人王召明看来,真正的生态保护是维系平衡,而非修补破损。

来源:上海证券报