“一带一路”国家和中国院校学生联合组队参赛

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-27 10:53:30  责任编辑:楚丹

学生技能竞赛。  本报记者 刘先城 谢佳杰 刘啟钧 摄 

本报讯 (记者 王婉)7月26日,中国-东盟教育交流周首届学生技能竞赛开赛,10个院校组成的11支代表队就自动化生产线安装与调试展开比拼,来自“一带一路”沿线的9个国家留学生参与其中。经过5个小时紧张激烈的角逐,大赛共产生一等奖2个、二等奖3个、三等奖6个。

本届竞赛方式为团体赛,每支参赛队由3名在校生组成,2名为“一带一路”国家学生和1名中国籍在籍学生,并设1名指导教师兼领队。

11支院校代表队参赛,分别为:贵阳职业技术学院(含两名老挝籍在校留学生,下同)、宁波职业技术学院(东帝汶)、柳州城市职业学院(印度尼西亚)、重庆公共运输职业学院(泰国)、天津中德应用技术大学(印尼)、天津中德应用技术大学(泰国)、常州机电职业技术学院(孟加拉国)、成都纺织高等专科学校(老挝)、义乌工商职业技术学院(马来西亚、孟加拉国)、温州大学(巴基斯坦、也门)、扬州工业职业技术学院(孟加拉国、刚果)。

赛项是在高仿真的工业环境、全真实的工业装置中开展竞赛,代表队根据任务书的要求,以现场操作自动生产线实训考核装置的方式,完成自动生产线部分工作单元的机械安装和调整,气动回路的安装、连接和调整,电气控制电路的安装和布线,传感器安装与调节,PLC编程和调试,人机界面组态,电机驱动(含变频器及对应电动机、伺服驱动器及伺服电动机)参数设定,以及系统整机运行、优化、绿色制造等。

“参加这次比赛,我的心态比较放松,主要是来学习的。”来自贵阳职业技术学院2016高职机电一体化的学生李正参加了本届竞赛。今年5月,他代表学校参加了2018年全国职业院校技能大赛高职组“现代电气控制系统安装与调试”赛项,对于此类技能竞赛具有一定经验。

“我的任务是设计好装置,这对于我来说是个挑战。”来自温州大学的巴基斯坦留学生FAZAL GHAFFAR同样代表学校参加了本届竞赛。第一次来贵州的他,对贵州的天气和文化氛围非常赞赏。他希望今后能常常亮相中国-东盟教育交流周,与来自东盟国家的学生同台竞技,共同进步。

据本届竞赛裁判员、浙江机电职业技术学院主任戴一平介绍,赛项着重考核选手的自动线系统的安装、接线、编程、调试、运行、系统优化等工程实践能力,以及节能环保意识和职业综合素养;考察参赛队的团队协作能力、计划组织能力、职业素养、效率成本和安全意识,促进中国与东盟国家技术发展、国际化技能人才培养。竞赛中,参赛选手们配合默契、反应灵敏、沉着冷静、技艺精湛,展示了良好的职业素养和职业院校学生的风采。

据悉,首届学生技能竞赛项目作为第十一届中国-东盟教育交流周七大亮点之一,旨在搭建技能发展和技术创新的人才国际合作平台,促进中国与东盟国家技能发展和技术交流工作,加快技能人才培养,共同促进和提升技能水平。


来源:贵安新区报