中国与哈萨克斯坦大学校长首次展开对话共签署24份合作协议

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-30 10:05:39  责任编辑:楚丹

本报讯 (记者 王溶兰)7月27日,“中国-哈萨克斯坦大学校长合作对话”在中国-东盟教育交流周永久会址举行,中方10所高校与哈方9所高校共同签署了24份合作协议。

据了解,为密切中国与哈萨克斯坦人文交流合作,增进中国与哈萨克斯坦大学间的了解,开展务实性合作,今年,中国-东盟教育交流周首次将哈萨克斯坦列为特邀伙伴国,并举办首届“中国-哈萨克斯坦大学校长合作对话”。

作为本届交流周开幕期的重要活动之一,中哈双方高度重视此次活动。“中国-哈萨克斯坦大学校长合作对话”共有10余所哈萨克斯坦高校及机构、30余所中国高校及机构,90余名代表和嘉宾出席。

此次活动结合本届交流周“教育合作新起点 人文交流新未来”的主题,以“增进相互了解 促进务实合作”为宗旨,采取主题演讲、面对面交流与讨论等形式,通过大学校长之间的对话,共同探讨“一带一路”背景下中哈高等教育合作面临的机遇和合作的空间,共同探索中哈两国间学生流动机制与方式,共同分享中哈大学一流学科建设及科研合作的经验与成果,增进彼此在高等教育领域的了解,整合资源形成合力,为今后双方在高等教育开展更深入的交流合作提供机会、搭建平台。

“我坚信,本次合作对话将进一步拓宽、丰富贵州大学的教育国际化之路。”贵州大学党委书记李建军在致辞中表示,十一年来,在中国-东盟教育交流周平台的推动下,贵州高校与东盟国家高校建立了良好的合作关系,从留学生人数来看,双方互派学生学习交流达1000余人次,其中贵州大学的东盟国家留学生人数已发展到了数百人,层次涵盖了从普通语言进修生到博士研究生。

“我们大学是哈萨克斯坦第一所私立西式大学,成立于1992年,我们学校50%的教职工是国际教职工,来自26个不同的国家,目前2500名学生中有近40名中国学生。我们希望通过参加这次活动,与中国学校建立合作关系,使KIMEP的哈萨克斯坦学生能和中国大学的学生进行交流交换,增加与中国高校的科研合作机会,共同开展研究项目,发表研究成果。”哈萨克斯坦私立西式大学KIMEP大学常务副校长博纳特·蒂莫西说。

据悉,目前,中国在哈萨克斯坦已建有5所孔子学院,哈萨克斯坦在中国建立了4所哈萨克斯坦中心,哈萨克斯坦在中国的留学生有15000人,中国一些高校也开设哈萨克语专业。“希望哈萨克斯坦未来能有更多机会与中国高校进行合作,就高等人才培养进行交流和沟通。”哈萨克斯坦驻中国大使馆参赞凯拉提·阿布德拉赫曼诺夫说。

活动中,中方10所高校与哈方9所高校共同签署了24份合作协议,将在学术交流、教职工交流以及交换学术资料、学术出版物等方面展开合作,积极探索中哈人才培养新模式,共享人才培养经验,共筑人文互通桥梁,为建设更为紧密的“教育共同体”作出贡献。

来源:贵安新区报