受累于大客户销量下滑 秦安股份上半年净利润由盈转亏

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-07-30 11:34:47  责任编辑:中国品牌

每经记者王琳实习编辑魏官红

上市刚一年多的秦安股份(603758,SH),2018年上半年业绩由盈转亏。

7月26日晚间,秦安股份发布的2018年半年报显示,公司上半年实现营业收入3.86亿元,同比下滑42.23%,归属于上市公司股东的净利润亏损738.05万元。

秦安股份表示,业绩大幅下滑主要由于汽车市场销售阶段性波动态势,造成主要客户销量不及预期。《每日经济新闻》记者注意到,长期以来,作为第一大客户的长安福特,销售额占据上市公司主营业务收入的七成以上,而长安福特在今年上半年产、销量均同比下降近四成。

上半年亏损738.05万元

事实上,在上市之前,秦安股份业绩便已有增长困乏之势。招股说明书显示,秦安股份在2014年至2016年各年度归母净利润分别为2.1亿元、2.47亿元和2.18亿元。

而在去年5月上市之后,秦安股份迎来了业绩大幅滑坡。2017年度,秦安股份归属于上市公司股东净利润同比下滑13.55%,今年上半年则直接录得营业收入同比大幅下滑42.23%,归属于上市公司股东的净利润亏损738.05万元。2017年上半年,公司净利润为1.20亿元。

上市之后,秦安股份提出了“再造升级”计划,今年5月,其设立了全资子公司重庆美沣秦安汽车驱动系统有限公司,以对接新能源业务板块。

而与业绩下滑对应的是,秦安股份股价在上市后不久便一路下滑,如今也早已跌破了发行价。

值得一提的是,半年报显示,上海兰丞秦安股权投资基金合伙企业(有限合伙)和上海兰丞皆喜股权投资基金合伙企业(有限合伙)等股东在今年二季度选择了减持上市公司股份。

今年5月,秦安股份还曾发布两份公告称,公司7名董监高和部分股东拟分别减持不超过141.6万股和3461.54万股股份。

秦安股份表示,不排除年初至第三季度末的累计净利润可能为亏损,或者与上年同期相比发生大幅不利变动。

上半年获两个新客户项目

秦安股份表示,公司经营指标完成情况明显低于公司同期水平及预期,主要原因是汽车市场销售阶段性波动态势,造成主要客户销量不及预期,销售量减少致使公司产量降低,单位产品的折旧摊销增加,同时,还受到了原材料价格上涨等因素的影响。加之公司2017年开发的新客户项目还处于样件交付阶段,暂未形成批量销售实现收入。

某种意义上讲,秦安股份是依靠长安系汽车得以生存和发展。招股说明书显示,2016年,秦安股份对长安福特汽车股份有限公司(以下简称长安福特)和长安汽车(000625,SZ)的销售额分别占公司主营业务收入的73.44%和3.31%。

长安汽车的产销快报显示,今年上半年,长安福特产量和销量分别较上年同期下降了38.32%和38.95%。

“目前汽车配件企业有点像冰火两重天,门槛越高越赚钱,低门槛的竞争很激烈,利润压得很低。”某汽车行业工程师向《每日经济新闻》记者表示,“但是,像这种依赖于单一客户的零部件企业风险是很高的,且目前美系车在国内的销售下降趋势很明显”。

秦安股份在半年报中表示,在新客户拓展方面,公司在2017年获得吉利、广汽等新客户5个项目的基础上,2018年又获得吉利、广汽新项目2个,截至2018年6月,公司新客户项目增至7个。

来源:每日经济新闻