湖潮乡28名妇女同台比拼刺绣技艺

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-08-01 12:11:29  责任编辑:楚丹

刺绣比赛现场。

日前,在贵安新区湖潮乡星月社区服务中心门口,20多个身着苗族服饰的妇女在台阶上整理衣服、银饰,一片欢声笑语。

她们都是来参加贵安新区妇女特色手工艺技能暨创新产品大赛湖潮乡选拔赛的,她们将在这里展示自己的刺绣技艺。

“湖潮乡共有28名妇女参加这次手工艺选拔赛,很多人从十几岁就开始刺绣,这次比赛老年人占了相当大的比例,年龄最大的唐德芬老人今年已经73岁了。”星月社区服务中心负责人陈灵介绍,举办刺绣比赛的目的是希望通过刺绣技艺实现文化传承,同时激发农村妇女制作出更多精美的艺术品进行销售,形成刺绣产业,从而带动更多人致富。

当天上午10:00,比赛开始,现场一面墙上挂满了参赛人员的参选刺绣作品,包括衣服、腰带、刺绣图案等,每件参选作品旁都贴有参赛者的名字。现场参赛者需要在2个小时内完成一幅简单的刺绣,5名评委结合参赛者的参选作品和现场完成的作品,评选出10名优胜者,10名优胜者代表湖潮乡角逐冠军。

“本次比赛的评选标准主要分为两个方面:首先是刺绣的色彩搭配、图案的精细程度、刺绣所使用的材质等;其次是刺绣的开发性、商品性,刺绣能否成为特色旅游产品,是否具有商业价值。”本次选拔赛评委,贵州省工艺美术研究所前所长岳振说。

坐在最后一排的孟朝芬从比赛开始双手就没有停歇,手上的绣花针在绣品上如同上下翻飞的蝴蝶,让人眼花缭乱。

40岁的孟朝芬刺绣已经有25年的历史了,她的刺绣作品采用的是数纱绣,缝制时从2颗纱到8颗纱不等。她最新制作的一件苗服是用14块刺绣拼接而成的,花费了将近1年的时间。

“过去的刺绣主要以传统花纹为主,游客只是觉得刺绣很漂亮却很少购买,现在一些年轻的刺绣手工艺者在潮流的影响下已经开始尝试将传统与时尚相结合,让刺绣更加符合现代潮流,也更加具有商业价值。刺绣不单单是艺术品,更是一条‘致富路’。”岳振说。

(文/图 本报记者 封瑜)


来源:贵安新区报