青海首富肖永明资本运作生变:藏格控股280亿压缩至91.8亿

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-08-03 12:08:38  责任编辑:中国品牌

引发市场轰动的藏格控股280亿重组发生重大调整。

8月2日晚,藏格控股发布关于重组方案重大调整的公告称,根据公司战略发展,公司拟调整本次发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易方案,即采取发行股份购买资产的方式向西藏藏格创业投资有限公司、西藏中胜矿业有限公司、西藏汇百弘实业有限公司购买其合计持有的西藏巨龙铜业有限公司 51%股权,同时拟向不超过 10名特定投资者非公开发行股份募集配套资金。

本次重组方案主要调整的内容包括:藏格控股以发行股份方式向交易对方购买其持有的巨龙铜业 51%股权,巨龙铜业 100%股权暂作价为 180亿元,本次购买 51%股权的暂作价为 91.8亿元。

而在此前,藏格控股拟收购巨龙铜业100%股权,巨龙铜业100%股权暂作价280亿元。

伴随着重组范围的重大调整,此番资本运作的交易对方也发生变化。此前的交易对方包括藏格投资、中胜矿业、盛源矿业、大普工贸、汇百弘,也就是巨龙铜业的所有股东。

根据调整后的方案,交易对方仅包括藏格投资、中胜矿业、汇百弘,标的资产缩水至藏格投资持有巨龙铜业39.88%的股权、中胜矿业持有巨龙铜业8.12%的股权、汇百弘持有巨龙铜业3%的股权,上述交易对方合计持有巨龙铜业51%的股权。

新京报记者发现,在交易方案变化后,西藏地方国资退出了这一重组。

工商资料显示,藏格投资系肖永明旗下,而西藏中胜矿业有限公司的控股股东为王平,藏格投资与中胜矿业构成一致行动人。

西藏盛源矿业集团有限公司的控股股东为西藏聚源地矿开发有限公司,背后股东为西藏自治区地质矿产勘查开发局第二地质大队等,西藏墨竹工卡大普工贸有限公司的背后是墨竹工卡县发展和改革委员会。二者都是西藏地方国资。

此外,西藏汇百弘实业有限公司的控股股东是胡伟权,住所位于陕西省西安市,2015-2016年为个体从业者,2017年为康恒劳务总经理。

在此番重组方案调整前,外界对最初收购的高溢价高度关注。

藏格控股披露的最初重组方案显示,截至2018年6月30日,巨龙铜业100%股权的资产基础法总资产预估值为356亿元,负债预估值为76亿元,净资产预估值为280亿元,较 2018年6月30日巨龙铜业母公司口径未经审计的所有者权益20亿元人民币增值 260亿元人民币,增值率1300.00%。

但财务数据显示,巨龙铜业近年来持续亏损,2016-2017年净利润分别为-1.3亿元和-1.5亿元,今年上半年-9523.78万元。

藏格控股指出,本次重大资产重组完成后,一方面,公司总股本规模较交易前将大幅扩大;另一方面,尽管标的公司已加快矿山的前期建设,但本次重组拟置入资产短期内无法达产,在投产前,标的资产无法实现盈利,甚至出现亏损。

修改后的重组方案显示,在过渡期内,巨龙铜业所产生的利润由上市公司享有,发生的亏损按照本次交易收购的比例由藏格投资、中胜矿业和汇百弘以现金方式向巨龙铜业补足,其中藏格投资承担亏损的 39.88%,中胜矿业承担亏损的 8.12%,汇百弘承担亏损的 3%。

公开资料显示,藏格控股为青海首富肖永明旗下上市公司,2018年胡润百富榜上,肖永明家族拥有210亿财富。同样,作为此番重组标的的巨龙铜业也是肖永明所有,此番重组系关联交易。

来源:新京报