《南华早报》:旅游巨头CEO孙洁为女性员工争取福利

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-08-03 12:08:38  责任编辑:中国品牌

携程旅行网CEO孙洁近日在上海总部接受英文媒体《南华早报》专访,对外披露了近期为女性员工推出的冻卵福利。在谈及国际化发展进程以及在线旅游行业竞争格局等话题时,孙洁表示关键在于携程如何保持自身优势,“我们既要有大公司的严谨和专注,也要有小公司的纯真和激情。”

image.png

携程CEO孙洁在上海总部接受《南华早报》专访

作为中国百亿美金市值互联网企业中唯一的女性CEO,孙洁于2005年离开美国硅谷加入携程,从CFO历任COO、联席总裁、再到CEO。她加入时携程仅仅在美国纳斯达克上市2年,如今的市值已经从2005年的5亿美金增长了40多倍达到230亿美金。

即使取得这样的成就,孙洁依然感受到互联网科技行业中的性别不平等。“最近我回硅谷参加了一次科技企业CEO的聚会,一些不熟悉的同行以为我是陪丈夫来的,”孙洁告诉《南华早报》,“尽管这并不是性别歧视,但是在很多人的潜意识里,你的角色依然只是某某人的妻子”。

为了消除互联网企业中的性别偏见,携程鼓励和培养女性员工担任领导角色,推出一系列针对女性员工的福利政策,包括近期引发热议的冻卵福利。携程近日宣布,将在公司内部拓宽生育基金的内容与使用范围,为中高级女性管理者提供10万元至200万元不等的费用,及不超过7天的带薪休假,使她们能享有冻卵等高科技辅助生育福利。

“携程是继美国Facebook和苹果公司之后,国内首家为女性员工提供冻卵福利的科技公司。公司提供的辅助生育福利缓解了育龄女性的后顾之忧,这一政策推出后在公司内部收到了积极的反馈。”孙洁介绍说。携程的女性员工比例高于硅谷科技企业的平均水平,携程中层管理人员中有40%的女性,高层管理岗位也有三分之一的女性员工。

当天接受《南华早报》采访时,孙洁还阐述了携程在竞争激烈的OTA行业中,如何保持高速发展并实施国际化战略。“我希望团队保持危机感,从我2005年加入携程,每年都会有新的竞争对手,我们必须要居安思危,”孙洁说,“与此同时,中国在线旅游行业的市场占有率只有10%,携程还有很大的发展潜力。面对竞争我们要坚持‘以客户为中心’的核心价值观,服务能力是我们最大的竞争优势”。

孙洁还表示,保持行业专注度是应对市场竞争有利武器。“携程的投资不管在国内还是海外,都是和旅游业相关的,旅游业作为一个服务行业需要很大的专业度,”她说,“亚马逊的核心竞争优势是电子商务,谷歌的优势是前端搜索服务,携程的优势在于后端的服务”。

孙洁作为前任CFO和现任CEO也参与了携程近年来主要的收购和战略投资。2016年,携程收购了欧洲最大的机票搜索引擎Skyscanner (天巡),投资了印度最大的在线旅游企业MakeMyTrip。2017年,携程收购了美国社交旅游网站Trip.com,并借助域名优势重点拓展在亚太地区的多语种服务,目前已经推出了英语、法语、俄语、日语、韩语等13种语言,并陆续在主要目的地开设了分公司。          

来源:环球网