携手打造“地球村”的压舱石 观潮网络空间论坛9月召开

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-08-03 16:49:32  责任编辑:中国品牌

携手打造“地球村”的压舱石观潮网络空间论坛9月召开

中新网8月3日电 2018观潮网络空间论坛主会将于9月4日在ISC互联网安全大会(原中国互联网安全大会)期间举行。届时,观潮论坛主席、国创会副会长郝叶力,美国前陆军少将、现任Palo Alto公司副总裁兼首席安全官约翰•戴维斯,原美国国土安全部网络安全部门副部长、现任美国东西方研究所全球副总裁布鲁斯•迈康纳等来自中、美、俄、法、马来西亚、欧盟、联合国安全领域的顶级智库和网络安全专家将汇聚一堂,在“携手打造‘地球村’的压舱石”主题下,探索在全球范围内进行多方合作和应对网络威胁的解决方案。


当前,网络安全威胁和风险日益突出,已成为世界各国面临的共同难题,许多国家开始在网络安全、个人信息保护方面加强立法管理。然而,网络安全议题错综复杂,与各种现实问题混合交织,造成了许多网络空间争议悬而未决。随着全球网络安全沟通交流的深入,推动国际网络空间走向多边参与、多方合作,已成为国际上较为普遍的共识。

观潮网络空间论坛作为中国“网络空间全球化治理”对话和交流的国际化平台,一直秉持着“直面问题,坦诚交流,寻求共识”的精神,邀请全球顶尖专家,围绕互联网治理体系和国际规则等相关问题进行沟通对话,力求寻找网络空间国际合作、共享共治的原则、方法与路径,推进网络空间的和平与繁荣。

从2016年首届论坛召开至今,观潮网络空间论坛已形成了跨系统、跨文化、跨界和多元的深层次对话机制。2018年开年至今,该论坛已先后在西雅图、北京、华盛顿等地举行活动,9月在ISC 2018大会期间举行的观潮网络空间论坛则是今年的主会。

作为互联网安全大会的重头论坛,ISC 2018期间召开的观潮论坛邀请了十余位国际顶级专家出席论坛。曾担任联邦通信委员会公共安全与国土安全局局长的大卫•辛普森,联合国全球网络犯罪主管、毒品与犯罪办公室资深专家尼尔沃尔什,以及曾担任“欧盟安全委员会电子商务委员会”主席10年之久,在欧洲和美国的金融及网络安全领域享有极高的声誉Eric Blot Lefevre博士等多位专家均将出席论坛。

这些来自全球的顶尖专家,将围绕“携手打造‘地球村’的压舱石”的主题,从网络空间的冲突与稳定、网络空间的碎片化趋势与影响、网络犯罪治理的困境与路径三大深刻议题出发,展开深度交流与探索。

自首届观潮网络空间论坛在ISC 2016召开至今,已成功举办3届,并已逐渐成为了中国互联网安全大会的重头戏之一。作为亚太地区规格最高、规模最大、影响力最为深远的安全盛会,中国互联网安全大会自2013年以来,已连续举办五届,在观潮论坛外,今年还有30个政策、产业与技术论坛,广泛集聚全球安全机构和专家,分享前瞻安全趋势与洞察。

来源:中国新闻网