40名绣娘飞针走线拼手艺

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-08-08 11:57:15  责任编辑:楚丹

比赛现场。 本报记者 刘先诚 摄

本报讯 (记者 王溶兰 实习生 田青青)8月7日,2018年贵安新区妇女特色手工技能大赛在贵澳农旅产业示范园举行,来自新区党武镇、湖潮乡、马场镇、高峰镇的40位绣娘飞针走线,展示新区刺绣艺术风采。

此次比赛旨在提升新区妇女就业技能、创业能力,帮助新区妇女拓宽就业渠道,带动更多妇女创业,推进新区民族民间特色手工产业与妇女事业同步发展。

赛前,现场挂满了参赛人员的参选刺绣作品,包括衣服、腰带、刺绣图案等。根据比赛规则和要求,现场参赛者需要在2个小时内完成一幅刺绣成品,3名评委结合参赛者的参选作品和现场完成的作品评选出各奖项最终获得者。

绣娘中有年纪较大的奶奶,也有朝气蓬勃的姑娘。尽管年龄差距大,但她们对刺绣艺术的热忱追求是一样的。“我从小就对刺绣有兴趣,不管比赛结果怎么样,我都将一针一线地绣下去。”马场镇平寨村绣娘涂应叶说。

随着“比赛开始”一声令下,绣娘们拿起针线、布料开始展示技艺,只见她们一个个飞针走线,手法如行云流水般流畅,将平绣、挑绣、编绣、骑绣等民间刺绣法一一展现在大家眼前。花卉、风景、人物、动物、吉祥图案……一幅幅刺绣艺术品夺人眼球,将传统和创新交融,赋予刺绣艺术作品新的灵感和新的生命。

通过激烈角逐,来自党武镇的唐贵玉获一等奖,来自马场镇的陈香、来自党武镇的唐玉香、来自湖潮乡的王取英3人获二等奖,来自湖潮乡的王光珍、来自党武镇的王英等5人获三等奖。

“我们的评选标准主要有三个方面,首先看刺绣作品的色彩搭配、图案精细程度、刺绣所使用的材质;其次看刺绣作品的特色,是否具有当地民族特征、是否体现民族文化传承;最后还要看刺绣作品的开发性、商品性,刺绣作品能否成为特色旅游产品、是否具有商业价值。”本次大赛评委,贵州省博物馆会展中心原主任申敏说。

绣娘们纷纷表示,非常喜欢这样的活动,通过此次活动不仅能进一步交流切磋技艺、提升刺绣技能,同时也能激发更多妇女学习刺绣,实现“家门口”就业创业。


来源:贵安新区报