先行探路 积累经验 遵义市持续推进兽用抗菌药减量化行动

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-08-08 11:57:08  责任编辑:楚丹

继播州区三合镇永杰绿色养殖场成功申报为2018年全国兽用抗菌药使用减量化行动试点养殖场后,遵义市积极作为,持续发力,在北部县份中推荐贵州裕民禽业有限公司申报为全省兽用抗菌药使用减量化行动试点养殖场。为了更好的推进试点先行探路、积累经验,进而发挥辐射作用、带动周边,8月3日,遵义市兽药饲料监测站派3名技术骨干组成服务组,针对减量化工作到试点养殖场进行点对点指导。

未标题-1.jpg

来到试点养殖场,服务组对养殖场基本情况、兽用抗菌药使用现状、配备兽医专业技术人员情况、饲养环境条件及目前使用了哪些兽用抗菌药替代品进行了全面了解。同时,指导养殖场负责人,执行好兽用抗菌药减量实施计划,重点要做好四个方面的工作,一是规范合理使用兽用抗菌药,养殖场需配备兽医技术人员,设立养殖场兽药房,建立兽药出入库、使用管理、岗位责任等相关管理制度,规范做好养殖用药档案记录管理,严格执行兽用处方药制度和休药期制度,坚决杜绝使用违禁药物。二是科学审慎使用兽用抗菌药,树立科学审慎使用兽用抗菌药理念,建立并实施科学合理用药管理制度,对兽用抗菌药物实施分类管理,实施处方药管理制度,科学规范实施联合用药,能用一般级别抗菌药治疗绝不盲目使用更高级别抗菌药,严禁超剂量、超范围使用抗菌药。三是积极探索使用兽药抗菌药替代品,加强养殖条件,种苗选择和动物疫病防控管理,提高健康养殖水平,积极探索如中草药、微生态、酶制剂等的兽用抗菌药替代品,与饲料生产企业签订责任书,明示饲料中药物种类及含量。四是实施兽药使用追溯,积极参加兽药使用追溯试点,反馈兽药使用及药效情况。

在业务指导的同时,监测站技术人员还向养殖场工人及周边群众解读了《遵义市扫黑除恶专项斗争线索举报奖励办法》(试行),宣传了黑恶势力的危害性和当前政法部门对黑恶势力的打击力度,使打黑除恶专项行动深入人心。(2018.8.6)

来源:中国网