法拉第未来遭前CFO起诉 被指不正当竞争

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-08-10 16:40:59  责任编辑:中国品牌

【环球网科技综合报道】8月10日消息,贾跃亭似乎又遇到了麻烦。据国外媒体报道,法乐第未来(Faraday Future)前CFO Stefan Krause(克劳斯)创立的电动汽车初创企业EVelozcity日前向洛杉矶高等法院(Los Angeles County Superior Court)发起一项针对法拉第未来的诉讼,指控后者阻止其雇员自由寻找新的工作机会。

而贾跃亭正是法乐第未来创始人和CEO。

根据EVelozcity的诉讼文件,法拉第未来在雇佣协议中针对竞业禁止条款的广义解释,即禁止在职或离开公司12个月内的员工直接或间接招揽任何法拉第未来员工致其离开岗位。

EVlozcity认为法乐第未来员工合同中“禁止离职员工招徕同事离开公司,参加新项目”条款是违反法律的:将任何法拉第未来的员工与另一家电动汽车公司之间进行的任何就业讨论界定为“间接”招揽,实际上是将“竞业禁止条款等价为与法律不符的“不雇佣”规定。一些有意离开法拉第未来投奔其他公司的在职员工无法如愿,原因在于他们担心有人控诉其触犯竞业禁止条款。这违背了加州的法律和公共政策规定。

EVelozcity与法拉第未来的法律纠纷始于今年年初。

1月29日,法拉第未来在美国加州中部地区法院提交起诉书,指控该公司前CFO Stefan Krause在离职前几天招揽员工跟随他从事新项目,而他新成立的初创公司可能涉嫌窃取价值超过10亿美元的商业机密。

Krause回应称:法乐第未来今天发布的声明以不实之词描述了我从公司离职的情况。事情的真相是我在10月14日就已经从法乐第未来辞职,且辞职即刻生效。法乐第未来的声明对我离职的背景陈述有误,而且包含对我本人及我为公司所做贡献的不实陈述,这些陈述毫无根据,具有诽谤性质。

目前该案件尚未了结。

资料显示,Krause于2017年初加入法乐第未来担任CFO。在此之前,克劳斯曾担任德意志银行首席财务官、宝马集团首席财务官等职务。(李文瑶)

来源:环球网