日本音响巨头陷入窘境 先锋向其他企业求援

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-08-10 16:40:53  责任编辑:中国品牌

【环球网报道记者 王欢】据《日本经济新闻》8月10日报道,日本知名老牌音响设备企业先锋(Pioneer)开始商讨向日本汽车零件企业康奈可(Calsonic Kansei)请求支援、开展资本和业务合作。近年来,先锋相继撤出等离子电视和音响设备等主力业务,一直在将经营资源集中于车载导航仪等车载设备业务,但由于智能手机普及等原因,逐渐难以轻松赚钱。

随着配备全球定位系统(GPS)功能的智能手机普及,以年轻人为中心,越来越的消费者认为“有智能手机的导航软件就足够了”,作为需另外安装在汽车上的“市售产品”,车载导航仪需求迅速减少。

在车载导航仪企业之中,先锋曾在市售产品上占据优势,向汽车厂商在生产阶段嵌入的“OEM(贴牌生产)产品”的转换缓慢。

与此同时,贴牌产品领域也不乐观。先锋社长森谷浩一针对2018年4~6月财报表示,“由于贴牌产品业务的折旧费增加等原因,营业损失扩大”,说明了艰难的状况。此外,开发费今后也可能扩大。这是因为,汽车厂商正在加快研发具备自动驾驶和联网功能等的新一代汽车,车载导航仪功能也需要飞跃式进步。

车载导航领域的其他公司也面临着艰苦的状况。歌乐(Clarion)因业绩恶化而重组了开发和营业体制,还减少了员工人数。富士通将车载导航仪子公司出售给电装。而阿尔派(Alpine)则力争与母公司阿尔卑斯电气整合业务。

如今被迫讨论接受外部支援的先锋,过去曾是电子巨头之一,受到众多消费者的喜爱。

先锋的创业可以追溯至1938年,开发出当时日本国内罕见的高音质扬声器,成立了前身“福音商会电机制作所”。该公司的可记录高品质影像和声音的镭射影碟(LD)席卷了卡拉OK包间。在全球最早推出的高画质大型等离子电视也一度获得了压倒性的日本跟国内份额。

但是,面向卡拉OK的镭射影碟因通讯式影音的崛起而减速。等离子电视也由于液晶电视而遭到淘汰。家用音响由于便携式音乐播放器的问世,存在感下降。

在此情况下,先锋推进的举措是专注于车载设备。该公司在2010年撤出持续亏损的等离子电视业务,2015年出售了作为祖业的家用音像器材业务。员工人数合计减至一半左右,曾达到8000亿日元的合并销售额也在最近10年里减少一半。先锋持续处于亏损局面,自2008财年(截至2009年3月)以来一直没有分红。2018财年也无疑会出现亏损。

先锋的当务之急是提振开发费负担巨大的面向汽车厂商的车载导航仪等。力争通过与其他公司合作、接受支援,获得开发资金,重新出发。

此外,先锋还将推进成为自动驾驶汽车“眼睛”的传感器“LiDAR”和高精度地图的开发。计划2018年秋季推出LiDAR的第2代样品。而在地图领域,先锋与欧洲数字地图提供商Here等3家企业构建了提供自动驾驶地图服务的“OneMap联盟”。

这些新技术要实现商业化,需要巨额的开发资金。在推进增长战略方面,先锋首先力争改善财务状况。

来源:环球网