安顺经开区:文化引领助推新型城镇化建设

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-08-10 17:28:43  责任编辑:雷卫腾

今年以来,安顺经开区立足区情扬长避短,将发掘历史打造特色文化融入项目建设中,扎实推进新型城镇化建设,并于7月26日成功举办了第八届安顺市新型城镇化推进暨小城镇建设发展大会,提升了广大人民群众的幸福感和获得感,铸就了安顺经开区文化事业新辉煌。

image.png

文化引领助推建设。围绕乡村振兴战略,打造了文旅融合的神骏生态文旅小镇、田园生态的“十里荷廊”及弘扬中国传统美德的厚德堂。在黄齐生先生渡过童年、少年的地方青源村修旧如旧修复了黄齐生故居,建设了总建筑面积750平米黄齐生陈列馆,馆内分为序厅、展厅和学术展览交流厅,多角度讲述了黄齐生不同时期的经历记叙了黄齐生历经苦难童年,自强不息成长为优秀的教育学者,并为新中国解放奉献了宝贵生命的经历。以“城市双修”理念、融入“海绵城市”手法,建设了娄湖生态公园,公园内建设九亭二廊。在建设中,开发区以亭名为载体,展示中国传统文化的丰富内涵,让中国优秀文化在亭名中潜移默化,深入人心。9座亭子和风雨读书廊、快晴咏归廊两个长廊遥相呼应,透着清雅和闲适,温悦和闲谧,让人感受娄湖如兰之气质。

image.png

打造幺铺特色小镇。抗战历史文化为主,结合旅游观光,餐饮娱乐打造了幺铺特色小镇。同时,充分挖掘了幺铺镇的人文、生态特色内涵,坚持全域旅游理念,培育和扶持以休闲农业、美食度假、古镇村落、特色民俗为代表的乡村旅游新业态,使幺铺特色小镇成为北影抗日影视文化基地

小镇的“犇牛广场”以本届小城镇发展大会为契机建设的,广场浮雕、假山、长廊、雕塑、绿化、亮化一应俱全。作为镇区文化传承的物质载体和市民休闲活动的娱乐舞台,不仅蕴含了幺铺镇“牛”产业的历史文化底蕴,也为镇区居民提供休闲活动的空间。

image.png

精编群众文娱活动。结合新型城镇化推进及小城镇建设工作,以建设者为原型穿插整台节目,精心编排了大型群众文娱活动《蓝天下的新未来》,还创作了《我们的时代》、《奋进的开发区》、《四通八达的安顺》、《蓝天下的新未来》、《羊场荷开美如画》等歌曲,展示了安顺经开区建设进程和取得的成就,总结开发区的建设成果并介绍开发区的规划及发展,呈现开发区人民生活状况及幸福感。

image.png

广泛开展文化活动。在城发大会召开之日,安顺书法家40余人欢聚齐生故居,举行"不忘初心 墨香抒情"现场创作百米书法长卷活动活动旨在抒发爱国爱乡情怀,助力脱贫攻坚,助推新型城镇化建设,展望美好家园图景。同日,走进一百个美丽乡村系列活动之美丽黔中旗袍秀第三秀在经开区幺铺特色小镇惊艳上演,魅力旗袍+千人长桌宴+狂欢篝火晚会精彩不断,给市民奉献了一场绝美的视觉盛宴。从前满天臭气的幺铺镇,变成了充满了民国风情、独具特色美食的地方,并以旗袍为载体,弘扬中华传统礼仪和文化,提升女性的生活品质和幸福感。

image.png

发掘历史打造文化。发掘万历进士娄久德清廉为政历史,建成了娄湖生态公园。发掘抗日名将戴安澜将军驻军幺铺军民鱼水情的历史,建设了安澜广场、将军雕塑、抗日纪念浮雕,旅居英国的将军女儿女婿还为此专门作诗感念将军、感谢安顺政府和父老亲朋。戴明贤老师编撰了《石公黄齐生》等书籍,指导编订了《将军山纪事》,戴明贤、袁本良分别作了《将军山记》《娄湖公园记》,挖掘了将军抗日尚武、娄公清廉崇文的开发区文化核心要素。厚铸文化之魂,使开发区走出"文化沙漠"的误区,迈向文化自信。(安顺经开区新闻传媒中心 胡宇)

image.png

(图 胡宇 王兴文)

来源:安顺开发区新闻传媒中心