每日一淘淡焦成:电商平台能发现更具市场前景产品和营销方式

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-08-13 11:30:13  责任编辑:中国品牌

怎样让“藏”在大山里的优质甜心红薯、脐橙、猕猴桃、百香果等农产品来到消费者面前?面对偏远山区农产品销售的传统难题,多方信息显示,需进一步促进电商平台与农产品产销的精准对接,推动互联网+消费扶贫模式不断创新。

近期电商平台对接农产品市场的举措不断。中华思源工程扶贫基金会、中国国际电子商务中心、阿里巴巴等18家单位近日在京成立中国电商扶贫联盟,致力于挖掘贫困地区优质农特产品,帮助打造品牌,促进产销对接。

借助互联网帮助农产品突破产销难题近年来在多地得到积极尝试。在四川、云南、安徽等地,不少地方通过推进电子商务进农村政策,让更多农产品“红”起来,不仅吸引到了全国性的电商平台前来寻找商机,一批地方电商平台和社交电商也得以成长,使电商成为扶贫新引擎。

不过,电商对接农村市场和农产品,某种程度上仍处在起步阶段。有专家指出,电商要摸清农产品生产及农村市场的特点,把最能体现农产品流通特点的技术优势发挥出来,才能使电商扶贫、电子商务进农村取得更好效果。中国农业经济学会会长尹成杰认为,当前农业功能不断拓展,这就要求及时创新互联网+消费扶贫模式。

“电商平台的优势在于可通过多元化布局和大数据分析,发现更有市场前景的产品和营销方式。”精选美食社交电商每日一淘COO淡焦成说。每日一淘近日在江西省赣州市安远县启动产业扶贫项目,扶持当地具有市场前景的甜心红薯种植。红薯被采挖后,不同于从前被动等着收购,而是通过包销协议被电商平台快速运往全国。用户在微信小程序即可下单购买,既省去了诸多中间环节,也推动种植户在解决卖难问题后,更加注重提升产品质量。

除了重点扶持优质农特产品之外,有专家认为,电商要想精准对接农产品和农村市场,背后还包括网络搭建、人才等一系列要素的投入。今后要继续加强培训电商团队,并促进农产品生产与加工的转型升级。

此外,农产品通过电商平台“上行”,需要在标准化生产、品牌标识、包装、物流等环节发力。专家建议,今后电商平台可协助特色农产品产地企业搭建冷链物流、智能仓储、可追溯体系,帮助强化造血功能,形成可持续的发展能力。

来源:新华社