龙头企业带动贵安高效农业发展

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-08-14 14:19:54  责任编辑:楚丹

在日前举行的2018中国·贵阳国际特色农产品交易会上,来自贵安新区的精品辣椒、贵安尚菊、太祖红茶、生态红米4款特色农产品,吸引了众多市民购买。

高效农业显效益,贵安山珍如“泉涌”。实际上,随着贵安新区在农业产业上的不断深化调整,特色品牌发展战略的深入实施,独具特色的贵安“果、蔬、花、米、茶”农业产业,正助推贵安农产品风行天下。

而这,得益于贵安新区以培育龙头企业引领现代高效农业发展为抓手,积极推动“农业+大数据”智慧融合,用现代的科技力量助推传统农业向现代高效农业的转变。

“你现在看到的水果西红柿是无土栽培出来的,期间通过大数据进行实时监测,确保它们长得好,口感好。”近日,记者在贵澳农旅产业示范园2号馆看到,园区的水果西红柿采摘体验备受游客青睐。

贵澳农旅产业示范园相关负责人罗森全告诉记者,经过几年的探索发展,借助现代科技,大数据技术在园区的作物种植、产业规划、产品供销等领域正发挥着巨大作用。

于2015年7月开工建设的贵澳农旅产业示范园,是贵安新区首家大数据农业示范项目。园区经过几年的探索发展,以及在贵安新区的支持下,现已成功打造成为集生态果蔬立体种植技术运用和展示、产业园旅游观光、大数据农业扶贫、生态食品配送和研发等为一体的智慧农业旅游示范基地,率先完成传统农业向现代集团化农业、大数据扶贫和农业旅游观光的转型升级,成为贵安新区现代科技高效生态农业龙头企业之一。

目前,贵澳农旅产业示范园与贵安新区场边村等11个村签订了《大数据农业精准扶贫协议》和《种产销协议》,一方面利用线上“云上农校”帮助这些乡村种植经济价值高的西兰花、番茄、草莓等生态果蔬,并进行规模化种植指导;另一方面,通过线下园区采摘体验促进旅游、示范园区展示等方式,引领周边农民走现代高效生态农业之路。

无独有偶,贵安新区2017年引进的龙头企业贵红农业有限公司,在新区正打造的“万亩苹果”产业上,也在积极发挥着带头引领作用。

据了解,贵红农业有限公司通过“企业+基地+示范户+农户”的模式,带领新区群众发展苹果种植产业。在此过程中,果树种苗由公司提供,种植技术由公司专业技术人员教授。苹果上市后,公司统一进行收购,确保村民种得下、种得好、卖得出,实现增收致富。

贵澳农旅产业示范园利用大数据引领村民果蔬标准化、规模化种植,贵红农业有限公司借助科技让苹果种植更加高效,贵安新区栗香生态农业有限公司运用市场化思维,打造集观光休闲、体验加工、品鉴销售于一体的现代都市景观茶园……龙头企业引领的贵安新区高效农业发展正酣,成效凸现。

记者了解到,在这样的示范带动作用下,截至目前,贵安新区已完成100种农产品上市工作,培育粮、茶、椒、藕、鱼,花、果、草、菌、禽等十大农产品,培育出农民专业合作社252家、种植大户224户、家庭农场144家,开创了新区现代高效农业新局面。

本报记者 任莉 实习生 杨红梅


来源:贵安新区报