“愿意守它一辈子”

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-08-15 10:15:40  责任编辑:楚丹

在贵安新区马场镇新院村,有一棵树高耸云天。当其他花减少时,它却怒放,一簇簇花朵在清风的吹拂下异常耀眼。

这棵树位于新院村村民袁隆启家的前院,据说方圆百里独一无二。

“你看,就是那棵树!”8月9日,记者在新院村党支部书记郑汝洪的带领下,来到新院村朱朝堡组。此时,离这棵树还有一段距离,但因树木高大,一入村口就能看见。

顺着郑汝洪的指引,只见这棵树枝繁叶茂,在翠绿的叶子顶尖,有一片片形似白色花蕾的东西。来到树下,方才看清其实那不是花,是新发的嫩叶。

“花已经开过了,是白色的,现在这是叶子。”袁隆启赶紧解释。

“因为这棵树,慕名来我家的人可多了。”袁隆启说。

看到记者好奇,袁隆启娓娓讲述他与这棵树的奇妙情缘。

五十多年前,袁隆启在离家不远处的山上看到一棵树苗,觉得与其他树苗迥异,就挖来种在自家猪圈旁的粪堆里。

未料受到猪粪浇灌,树苗长得非常快。随着时间的推移,这棵树竟然慢慢大过周围所有树木。

但这棵树究竟是什么树种,袁隆启不得而知。

后来,当这棵树越来越粗壮的时候,有人找上门来,说想花钱买走。

“那时挣钱难,想着钱也不少,差点卖了。”但当袁隆启得知买家买去要做脸谱雕刻用的木材后,他断然拒绝了。

“这树也是活物呀,种养了这么多年,舍不得。”

春天,袁隆启给它堆粪,夏天少雨时给它浇水,秋天给它扫叶……在袁隆启的精心照料下,树越长越大,袁隆启也越发喜欢这棵树了。

再后来,也就是几年前,一位商人知道了这棵树,愿意出4万元买回去栽种,连着树周围的泥土一起带走。

“对于靠种植传统农作物维持生计的农民来说,4万元不是小数目,当时家里也需要用钱,再说,他只是挪回去栽种,以后自己哪天还能去看看它。”虽说舍不得,但这次袁隆启同意了。但因当时村里的道路太窄了,树大拖运不出去,最后没卖成。

三年前的一天,贵安新区农水局工作人员来到他家,告诉他这棵树异常珍贵,叫香果树。袁隆启自此才知道他种养了几十年的树叫香果树,是国家二级重点保护植物。

“你看,那个树牌上面有二维码,扫一扫,有关介绍全都出来了。”袁隆启指着树牌让记者前去扫码识树。

果然,随着“叮”的一声,有关香果树的相关知识链接就出来了。

“今后我会一直留着它,守护它一辈子。”袁隆启告诉记者,现在任何人给多少钱他都不卖香果树,除非是国家需要。

“几次没卖掉,我和这棵树很有缘分。养了几十年,有感情了。”袁隆启看着眼前的香果树,若有所思地说。

香果树。

相关链接

香果树,属茜草科,为落叶大乔木,高达30米,胸径达1米,树皮灰褐色,国家二级重点保护植物。起源于距今约1亿年的中生代白垩纪,古老孑遗植物,中国特有单种,属珍稀树种,甘肃、江苏、安徽、浙江、江西、福建、河南、湖北、湖南、广西、四川、贵州、云南等均有分布。

香果树最初发现于湖北西部海拔670—1340米的森林中。英国植物学家威尔逊在他的《华西植物志》中,把香果树誉为“中国森林中最美丽动人的树”。

目前,当今世界上最大的一棵香果树,位于湖北神农架自然保护区内海拔850米的板仓乡电站后,树龄达400余年,树高35米,胸径达2米,枝下高4米,树冠覆盖面积达2000平方米。

(文/图 本报记者 任莉 实习记者 杨鸣丹 实习生 杨红梅)

来源:中国网