2018益创未来峰会在京举办

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-08-15 12:09:53  责任编辑:中国品牌

8月11日,由益桥中国、PIM益启慈善和耶鲁北京中心首次合作举办的“新青年,新公益”益创未来峰会在耶鲁北京中心举行。南都基金会理事长徐永光,中国扶贫基金会副会长兼秘书长王行最,壹基金创始人李连杰等嘉宾娟共同出席了本次峰会,就跨界公益和跨代公益进行了精彩的讨论。

本次峰会的一大核心理念是跨代公益,通过两个群体之间的交流和对话,可以推动勇气和智慧的结合。二是跨界公益,通过各种创新的模式参与公益,推动社会创新并产生良好的社会效益。

两代人的公益对话

中国扶贫基金会副会长兼执行秘书长王行最演讲。

中国扶贫基金会副会长兼秘书长王行最在开幕致辞中分享了中国公益发展的几大趋势:各界推动的多元化趋势、技术革命推动的全民公益趋势、跨界融合的市场化趋势、跨越国界的国际化趋势、颠覆性创新的趋势、以及中产阶级长期深刻影响公益未来的趋势。他还寄语年轻人要仰望星空,脚踏实地,深入社会问题的一线,找到解决问题的方法和途径,并坚持下去。

壹基金创始人李连杰回答现场观众提问。

李连杰则分享了他创立壹基金的初衷和“尽我所能,人人公益”的理念,并对跨代公益发表了不同的看法,他认为“人是有思想、有行动和创造力的,所以不要限定谁是前辈,因为我也在一直不断地学习。当年轻人有梦想,有经验的前辈的确会让他们少走弯路。所以就找你最喜欢的,你又开心又能帮助别人,这才能长久。”他还盛赞90后00后群体已经成为公益力量的主力军,公益已经成为更多人的生活习惯。

南都基金会理事长徐永光。

南都基金会理事长徐永光在总结致辞中肯定了本次活动的主题和意义。他认为公益行业需要年轻人的推动,要把社会创新的宝押在代表未来的年轻人身上。同时他还鼓励公益和商业的结合,支持将商业额领域的创新内容带入公益,从而推动新模式的出现。

艺术文化和公益

优秀的设计和文化传播一样能够推动社会创新的发展。无论是用公益活动引导人们的艺术思维方式,促进文化的交流,还是借助艺术设计和文化来传播公益理念,艺术文化与公益的碰撞和融合都将为生活带来无数的可能性。

北京元典美术馆、北京元典艺术文化公益基金会的创始人谷燕介绍了元典美术馆为空巢老人提供艺术文化服务和用艺术帮助自闭症儿童的故事,从而引发人们的思考:艺术是什么?艺术如何产生社会效益?她认为“艺术是用来塑造人的方式”,艺术中蕴含着深刻的思想,我们应该把心放下,关注艺术和背后的人文本质。

YANG DESIGN及羊舍YANG HOUSE创始人杨明洁从工业设计师的角度,不断反思“我们为何而设计?”。他认为设计的本质是设计师、建筑师解决人与物、环境之间的关系。以他为壹基金设计的救灾帐篷、净水设备为例,他提出好的设计不仅需要符合可持续发展的原则,还要具有正面的启迪意义。他表示,作为设计师,看见自己的设计能被最需要的人所使用并喜欢,是一件最有成就感的事。

科技美好生活

科技和人们的生活紧密相连,人工智能、大数据、智能汽车等高新技术的发展,潜移默化中改变人们的生活方式,也为公益领域的发展带来更多的创新模式。

博世中国副总裁蒋健介绍了博世中国慈善中心成立的故事和“博爱天下、世行善举”的愿景,他认为做公益一定要有愿意改变的方向和为之奋斗的信念,并从新技术发展的角度探讨科技如何长远并深刻地推动社会的发展。

新青年,新公益

青年不是年龄,而是一种状态一种属性,青年性是一种不管年龄,始终勇敢无畏真诚正义的状态。是一颗始终炽热和跳动的心,本次峰会希望通过将具备青年性的人聚到一起,碰撞出跨界多元的火花。

除了公益和商业的前辈们的分享和新老对话,六位青年公益领袖也和大家分享了青年人公益创新的路上的故事与感悟。MyH2O创始人任晓媛,Alesca Life商务副总裁吕鹏辉和灵析创始人玛丽分别介绍了自己的机构和成立的初衷,造点创始人程致远,自在公益影像创始人苏家铭,以及起承TraditioNow商务总监安伦杰也为大家分享了自己对于文化、艺术与公益的理解。

来源:新华网