王有德:商山慈善领路人

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-08-16 12:00:21  责任编辑:中国品牌

商山慈善领路人

——记商洛市慈善协会会长王有德

“他,1.68米的个头,步态稳健,说话有力,办事干练。他有一颗至善之心和实干精神,为商洛慈善事业的发展做出了重要贡献。”这是商洛市慈善协会的工作人员和许多慈善志愿者对王有德会长流露出的敬仰之情。

王有德,今年76岁,曾担任过商洛地区政协工委副主任。2006年接任商洛市慈善协会会长,这一干就是12个年头。这12年中,商洛市慈善协会募集资金1.76亿多元;实施慈善项目7大类130多项,惠及贫困人群90多万人。商洛市慈善协会荣获“中华慈善总会突出贡献组织奖”“陕西省离退休干部先进集体”“陕西慈善志愿服务发展奖”“商洛市扶贫开发先进单位”,同时王有德也获得“中华慈善总会突出贡献奖”“全国离退休干部先进个人”“全省优秀慈善工作者”“陕西慈善突出贡献奖”。之所以会取得这样好的成绩,就是因为有王有德这样的慈善领路人。

过去当“财神”如今去化缘

地处秦岭南麓商山洛水的商洛市,自古贫瘠。全市7个县区全部是国家级贫困县,其中,国家级深度贫困县占陕西全省11个中的5个。出生于深山里丹凤县留仙坪村的王有德,对贫困有着刻骨铭心的记忆。他6岁放牛,9岁上学,初中毕业当了4年农民,犁地播种,打草编笼,啥都会干,还当过赤脚医生。后来在洛南县干过古城公社革委会副主任、副书记,县财政局长、县长,商洛地区财政局局长,商洛地区政协工委副主任。从领导岗位退休后,一直与农民打交道的王有德,走上了慈善之路。

在发展整合慈善队伍的同时,针对区域内资源不足,慈善募集工作受到局限的现状,王有德放下当过“财神”的架子,多方去化缘,想方设法与有关方面和爱心人士联系,不断扩展募集渠道。他重点争取省慈善总会的慈善项目落地商洛,向香港、澳门、江苏、西安等地爱心企业和爱心人士化缘。与世界宣明会合作10年,争取在商洛投入慈善项目善款就达3000多万元。

2007年,商洛遭遇了多年不遇的洪灾,为了募集救灾资金,王有德多次登门商洛冶炼厂劝募,该厂先后两次捐资67万元,支援抗洪救灾和修建学校,开创了市属企业支持慈善事业的先河。2008年,“5·12”四川汶川地震时,王有德右脚骨折未痊愈,他拖着一瘸一拐的病腿,坚持带领协会工作人员上街头设点募捐,深入市直机关单位化缘,短短的十多天募捐善款113万元。王有德担任会长以来,市慈善协会先后4次为全市抗洪救灾募捐善款善物709万元。3次为四川汶川、青海玉树、四川芦山地震募集善款143万元。2009年8月的一天,他得知西安一家担保公司老板在商洛出差时了解到有不少贫困大学生入学困难,并表示愿意伸出援助之手。王有德第二天就来到西安这家公司,争取到1.5万元,帮助2名贫困学生踏入大学校门。

项目实施精准贫困百姓得惠

秦巴连片贫困地区“八山一水一分田”的商洛贫困山区,贫困发生率达26%,有的地方达60%以上。多年来,王有德带领市慈善协会紧紧围绕“扶贫济困”思路,经过多年的探索,逐步形成了建桥、三助(助学、助医、助残)、三大节日(春节、六一儿童节、九九重阳节)等慈善品牌项目。从协会成立以来,共修建慈安便民桥1384座,解决了近40万村民过河难的问题;资助贫困学生2万多人,其中贫困大学生10698人,为58所学校援建教学楼和住宿楼,为135所学校硬化操场、捐赠课桌凳和教学设备,在40所学校实施了筑巢项目;帮扶企业困难职工225人;救助孤老、孤儿2258人;“人畜引水”项目解决了9000多人及10000多头牲畜吃水困难;建乡镇卫生院17所,救助贫困患者6000多名,其中,“复明工程”使3215名患者重见光明,做“先心病”手术552例、“唇腭裂”手术948例;帮扶残疾人1000多名,其中为410名残疾人进行了技能培训,为541名肢体伤残患者实施了手术,向残疾人发放轮椅近1000辆助听器200多付,实施助残项目建核桃园400亩,改良低产幼树5000余株;每年“春节、六一儿童节、九九重阳节”三大节日慰问贫困人群8000多名。

真情做好服务让捐赠者满意

对慈善项目实施不但要求精准,还要热情服务捐赠者,让他们满意,王有德是这样说的,也是这样做的。从慈安便民桥开始选址到中途检查,以至竣工验收,他都要亲自到现场,几乎每座桥上都留有王有德的脚印。2006年的一天,省里专家来镇安验收建桥的工程时,王有德拔掉吊瓶赶到现场。像这样带病坚持下乡做慈善,他有过很多次。

2005年,全国劳模、延安王家坪实业发展集团总经理王西林,向商洛捐资100万元修建慈安桥,由于精心实施,严格把关,王西林来验收时,因受建桥的质量的感动,现场再捐赠20万元援助商洛修桥。2010年,王西林又一次向商洛捐款66万元,资助33名贫困大学生。

2007-2010年,香港永旺集团分别向洛南县永丰中学、商州区大荆中学捐资援建教学楼,王有德多次深入施工现场检查督促,竣工后陪同永旺集团代表一起检查验收,捐资方对工程质量非常满意,随后该集团又给永丰中学捐资15万元配备了电教室,给大荆中学捐资10万元硬化操场、添置课桌凳。家居商州区西荆镇的张婉惜,家中特别贫困,5岁时被严重烧伤,直到已上初中烧伤尚未痊愈。王有德亲自给牵线搭桥,筹款4万多元,为张婉惜先后五次整容治疗。2012年,小张考入西安邮电学院,并在慈善协会助学基金的资助下步入大学殿堂。王有德的爱心,不仅给她治病,还帮助她圆了大学梦。

常州市武进区星火爱心助学协会,共有会员300多人,王有德十分重视常州来商洛的助学活动。经陕西省人大常委会原副主任陈再生引见,从2009年起,在商州区麻池河中心小学资助88名贫困小学生。到2013年已发展到在商州区和丹凤县五所学校助学,由于王有德的热情诚意,11年以来,江苏省常州市武进区星火爱心助学协会累计捐资349.12万元,在商洛共资助5220名贫困中小学生。

陕西衡动建筑装饰有限公司总经理刘勇,在商洛市慈善协会的真诚合作下,2011年给柞水县瓦房口小学捐赠课桌凳180套、教师办公桌、椅10套。他亲自感受到商洛市慈善协会办事诚信可靠,后来又给学校捐资50万元修建了一幢学生宿舍楼,捐资40万元帮助学校扩大校园面积,新建操场。

好会长好家长公私双奉献

王有德不仅是一位好会长,也是一位好丈夫、好父亲。商洛市慈善协会只有8名工作人员,其中,7人都是市里党政部门退下来的老领导,1名志愿者是司机。他们在协会不拿工资,每月只领取几百元不等的手机、下乡误餐等工作补贴。工作上,一个人要顶几个人,每天上班与党政机关一样,有时节假日都得不到休息。王有德对工作人员要求很严,大家也对他很尊重。协会在王有德会长的言传身教下,带出了一个敬业守信、低调实干、团结奋斗的集体。

担任过商洛地区中级人民法院院长的副会长印存柱,这样来称赞与他合作多年的王有德会长,他说:“王会长这个人非常好,工作上带头,非常敬业,上班总是先到,干事雷厉风行。他能力强,有水平,不高调,官话少,很暖心,广交朋友。他以诚待人,与人为善,以诚相待,靠人品的魅力取信于人,能办的事就办,不能办的解释清楚,在同事中和社会上有很高声誉。”

王有德不但能统筹处理好工作,家庭关系也处理得十分融洽。他家8口人,老伴今年77岁,40岁就患上了冠心病、高血压、支气管炎、哮喘、糖尿病等多种疾病,他不离不弃,求医买药,关心至极。两个儿子、儿媳、孙子每天都在家吃饭。买菜、做饭、打扫卫生、洗衣服等家务他样样都干。一家人其乐融融。

王有德在慈善路上的无私奉献精神,用他自己的话说有三条:一条是要有同情心。愿意接触帮助贫困者,做慈善就是要有这颗心才行;第二条是要放下架子。如今退下来搞慈善就是一个志愿者;第三条是要知情。结合当地贫困山区实际干些啥,来确定慈善项目,实施要精准。对今后如何推动慈善事业的发展,王有德会长说,“商洛山区慈善工作的重点要放在助力脱贫攻坚上,在做好原有救助项目的同时,把巩固扶贫成果,做好返贫救助作为重中之重。另外,要在大众慈善、网络慈善等方面做文章。”

胡运森 本报记者 钟伟

来源:慈善公益报