继续发挥慈善组织在决胜全面小康中的作用

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-08-16 12:00:21  责任编辑:中国品牌

继续发挥全省慈善组织在决胜全面小康中的作用

——江苏全省慈善总会会长座谈会召开

8月7日,江苏省全省慈善总会会长座谈会在徐州市召开。《慈善公益报》记者了解到,本次会议的主要任务是总结和交流今年上半年全省各地慈善工作情况和经验,认真研究谋划下半年的重点任务,特别是深入学习和贯彻落实党的十九大精神、《慈善法》《江苏省慈善条例》,如何进一步加大全省慈善组织参与精准扶贫工作力度,更好地发挥慈善组织在推动精准扶贫、搞好民生保障、构建和谐社会、决胜全面小康中的积极作用。

江苏省慈善总会会长蒋宏坤出席会议并讲话,省慈善总会副会长赵顺盘作了省慈善总会上半年工作情况报告,会议由省慈善总会副会长刘成林主持。

据了解,今年上半年,江苏省各地慈善总会紧紧围绕党委政府工作中心,不断创新,服务大局,扎实推进各项慈善工作,慈善组织建设不断加强,慈善扶贫重点更加突出,济困救助成效明显提升,资金募集不断扩大,慈善宣传日益拓展,为全省慈善事业的健康有序发展,为健全社会保障体系作出了贡献。2017年初,针对全省扶贫攻坚的实际,江苏省慈善总会深入进行调研,经过多方论证,选择了以因病致贫返贫为突破口,在全省重点贫困地区实施了慈善精准扶贫大病保险项目,帮助特困群众解决医疗目录范围之外个人承担费用较多的困难。在省委省政府的关心重视和有关部门的通力合作下,驻宁央企积极参与,勇于担当社会责任,向困难群众奉献爱心。今年,省慈善总会又选择开展因残致贫救助项目,帮助残疾人提高经济收入,紧紧跟上小康步伐。

下一阶段全省各级慈善组织将如何做好的慈善工作,省慈善总会会长蒋宏坤提出了四点要求:要切实加强政治理论学习,牢固确立以人为本、慈善为民的理念;要着力打造慈善救助品牌,聚力推进贫困地区脱贫攻坚;要扎实推进慈善文化建设,营造全民慈善的良好风尚;要持续抓好基层慈善组织建设,编密织牢慈善救助网络。

蒋宏坤强调,作为慈善工作者,怎样做到不忘初心,砥砺前行,首先要牢记宗旨。当前,各级慈善组织的一项重要任务就是认真学习十九大报告,深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,不断提高思想理论素质,牢固确立慈善为民宗旨,切实打牢思想基础,真正做到把人民放在心上,把使命担在肩上。

他进一步指出,《慈善法》和《江苏省慈善条例》颁布实施以来,各地采用多种方式进行宣传,取得了显著成效。当前和今后一段时期,要继续抓好《慈善法》和《江苏省慈善条例》的学习宣传。目前,全省“互联网+慈善”建设正在积极推进。建好慈善网络平台,将会使更多的百姓了解公益慈善,参与公益慈善活动,也更能增强慈善组织的公信力,促进慈善事业可持续发展;同时要深入抓好基层慈善宣传,向广大群众传播慈善理念,内化于心,外化于行,在全社会形成爱心助人、乐善好施的良好风尚。

目前,江苏省基层慈善组织已经达到1.3万个,乡镇分会覆盖率达到90%以上,村、居工作站达到65%以上。如何发挥好他们的作用,蒋宏坤开出了具体药方。

“慈善基层组织的发展状况是衡量一个地区慈善事业发展水平的重要方面。”蒋宏坤表示,今后一个时期,各地要进一步深入抓好基层慈善组织建设,经过2-3年的努力,争取实现基层慈善组织全覆盖。要健全组织网络;提升队伍素质;抓好资金募集。扩大善款募集是搞好慈善救助的基础和保障,基层慈善组织要创新方法,广开渠道,不断扩大慈善资源,特别是做好本地在外创业人员的工作,鼓励他们回乡捐赠,回报家乡,为帮扶困难群众尽一份责任。

会议上,徐州、苏州、南通、淮安、扬州、镇江6市慈善总会分别作交流发言,另外7个市慈善总会提供了书面交流材料。

与会代表还参观了徐州名人馆,瞻仰了淮海战役纪念碑,接受了一次深刻的党性和革命传统教育。

记者 权敬

来源:慈善公益报