贵安白头苗寨“米花节”谈情说爱

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-08-17 15:52:52  责任编辑:楚丹

本网讯  817日,贵安新区高峰镇黄猫村白头苗寨首届米花节拉开帷幕。来自周围村寨的苗族同胞吹着芦笙,跳着舞,共同欢度米花节,此次活动为期三天。

blob.png

活动现场

据悉,米花节是苗族一年一度的传统节日,是苗族同胞祈求风调雨顺,预祝五谷丰登和苗族男女青年自由谈情说爱的民俗活动。此次活动举办地黄猫村白头苗寨约有160户左右,全是苗族青苗支系。

blob.png

blob.png

苗族盛装

据贵安新区苗学会会长张云贵介绍,以前每逢米花节,该村都是在清镇一跳花场,今年是白头苗寨首届举办米花节,对弘扬苗族丰富多彩的民族文化,鼓励苗族同胞对优秀文化遗产的继承,挖掘贵安新区的民族文化资源有着重要意义,希望广大苗族青少年积极参与苗族跳花活动,将苗族央鲁(音译)文化代代相传。(杨文静  刘庆

blob.png

苗族拦门酒

来源:中国网