“创响中国”主流媒体聚焦中国数谷之心

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-08-21 14:57:05  责任编辑:楚丹

近日,以“四海创客数创未来”为主题的2018年“创响中国”贵阳站中国数谷之心改革开放再出发暨中国西部众创园第四届创客嘉年华活动在贵阳举行。

本次嘉年华活动主要围绕新时代改革开放再出发、中国数谷之心迈向国际化、中国西部众创园激情双创三大主题板块,采取赛、展、论、宣四大表现形式,把庆祝改革开放40周年及国家高新区建设30周年的主题思想贯穿创客嘉年华活动始终,通过创客嘉年华系列活动,展现互联网、大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链与实体经济深度融合成效,不断激发改革创新活力,不断深化国际交流合作,不断鼓动激情双创澎湃动力,不断提升贵阳国家高新区影响力和美誉度。

贵阳高新区局部外景

期间,由主流媒体组成的采风团先后走进贵州腾迈智医大数据科技发展有限公司、贵州力创科技发展有限公司、贵阳高登世德金融科技有限公司、高新区国际合作促进中心全球出彩贵州人俱乐部等相关单位进行参观,了解“中国数谷之心”的核心产业情况。

在随后的座谈会上了解到,“中国数谷之心”始终坚持以大数据为引领发展数字经济,培育新经济增长点。按照全流程、全要素、全覆盖,数据化、网络化、智能化的“三全三化”顶层设计,全面推动大数据与实体经济深度融合。进一步强化核心示范引领建立大数据产业体系,建立平台支撑增强大数据引领能力,推动应用创新推动大数据与实体经济融合发展,不断挖掘提升政府治理能力,打造大数据特色示范园区,改革突破营造大数据发展环境,推动大数据产业高质量发展。

座谈会现场 中国网范飞/摄

目前,“中国数谷之心”已经牵手合作英特尔、戴尔、IBM、百度、华为云、阿里巴巴等一批全球大数据知名企业,2017年全区共聚集大数据及关联企业4003家,全年实现营业收入451.6亿元。2018年截止目前,新增大数据及关联企业617家,累计达到4620家;上半年实现营收286.3亿元,同比增长28.9%。建成贵阳大数据产业生态示范基地,太极智旅、信融九洲、腾迈智医等25家数据清洗加工企业入驻。

媒体采风团听取介绍 中国网范飞/摄

据了解,“中国数谷之心”的建立旨在强化引领大数据技术创新、加快大数据产业集聚;抓好大数据聚、通、用,推动数据安全开放、开展大数据政用商用民用、发展云工程云产业;以大数据生态、人工智能、物联网、区块链为重点,以园区、项目、人才、金融、环境为支撑;全力发展数据中心、云产业、电商产业、呼叫产业、软件及信息服务业、大数据金融、区块链应用、双创经济、总部经济。全面推进互联网、大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链与实体经济的深度融合,重点打造高新区大数据发展2.0版。

本次嘉年华活动,走进中国数谷之心的主流媒体有:新华社汪磊、中央电视台陈允涛、人民网杨波、新华丝路网李志兰、光明网邓玉清、中国国际广播电台张楠、华夏时报张智、中国商报陈文丽、中国产经新闻胡春钰、求是小康杂志社靳晶、中国青年网陈晓磊、团结报田萌、经济导报孔夏丽、中国网范飞等。

来源:中国网