超百亿资金涌入创业板ETF 易方达旗下产品增长最多

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-08-30 16:37:40  责任编辑:中国品牌

今年以来股市持续震荡下跌,创业板ETF却逆势吸入大量新增资金,引起市场注意。截至8月28日,全市场8只创业板ETF总规模从年初的65亿元一路增至256亿元,年内增长近三倍,其中最大的易方达创业板ETF今年以来总规模从52亿增长至159亿,成为全市场规模增长最多的ETF产品。

创业板ETF的规模增长被认为和创业板市场的投资机会以及ETF特有的优势有关。一方面,创业板指在低估值和业绩改善双重支撑下,具备较高的配置价值。从估值来看,创业板指当前动态市盈率38倍,估值处于2013年以来的较低位置;从业绩来看,指数预计盈利增速回升到50%以上。另一方面,ETF具有运作透明、交易便利、成本低等优势,一级市场申购赎回费率为0,二级市场的交易费用不超过0.3%。

流动性好的ETF往往更受投资者关注,因为流动性好意味着成交容易,投资者在二级市场上买卖时可以当即按照市价成交,不会发生挂单后迟迟没有成交、被迫折溢价的尴尬。以年内规模增长最多的易方达创业板ETF为例,该产品是8只创业板ETF中流动性最好的一只,Wind数据显示,截至8月28日,近一个月以来易方达创业板ETF日均成交金额超过10亿元,比创业板ETF中日均成交金额第二的产品高出了一倍以上。良好的流动性带来了机构资金流入,半年报显示,截至6月底,该产品的机构投资者持有比例为47%,而去年底时的比例为42%。其前十大持有人悉数为机构,保险资金占一半,且均为上半年新进。

来源:中国经济网