裕同科技创始人王华君:坚守初心 “包装”未来

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-08-31 17:25:15  责任编辑:中国品牌

从上世纪90年代初的小型加工厂,到如今的我国印刷包装业百强之首,深圳市裕同科技包装股份有限公司历经20多年的发展,已拥有41家子公司和7家分公司,机构遍布全球,在珠三角、长三角、华东、华南、华北以及越南、印度等地设有生产基地,并在美国、中国香港等地设有服务中心。王华君作为裕同科技的创始人、董事长,紧跟时代步伐,在不断求新求变的发展过程中,坚守初心,引领企业从传统包装印刷行业向以智能制造的工业4.0转型升级。

“自参加工作以来,我就一直从事印刷包装行业工作。”王华君告诉记者。1993年,他来到深圳进入一家纸品厂做业务员,在那里看到了包装行业的发展机遇。2年后,怀揣创业梦想的王华君筹集了20万元启动资金,踏上了创业之路。“最初办了一个小型加工厂,刚开始时,连会计在内的所有事情都要自己干。印象最深的是,那时天天在外跑业务,皮肤晒得黝黑。”回忆起创业初期的艰苦,王华君感慨颇多。

“我赶上了一个好时代。”王华君说,20多年前,随着国内市场的逐步开放,深圳很多IT公司应运而生,许多原来在国外制造的产品开始选择在中国制造,这些代工厂带来了巨大的产品包装需求。“我们抓住了这样一个好机会,进入到了IT产品印刷包装市场。”

据王华君介绍,2000年前后,公司已小有规模,但利润来源还主要集中在中小型客户,稳定性差,随时都有被“吃掉”的危险。恰在此时,索尼公司新游戏机即将上市,正在寻找印刷包装供应商。“这是一次难得的机会,不能放弃,我们决定拼尽全力投入竞争。”王华君回忆说:“当时,无论是设备还是管理能力,我们都未达到索尼公司的要求。在资源不具备的情况下,我们选择了与拥有设备优势的厂家合作,利用对方的设备来生产。索尼公司对产品质量要求很高,为了达到客户要求,我亲自在生产现场盯着,通宵打样,反复比对色样。单是打样就耗费了一货柜的纸,花掉100多万元,可谓下了血本。”

“最终拿下订单,裕同也跨出了与国外一流客户合作的第一步,逐步摆脱‘饥一顿饱一顿’的状况。”王华君感慨。自此,裕同科技开始着手提升软硬件水平,通过一系列管理与服务模式改革,企业迎来了高速发展期。

2008年,印刷包装业受国际金融危机影响普遍陷入了价格战。对此,王华君提出了制造业服务化的思路。“2008年之前我们是以制造为主的企业,之后我们转型为‘制造+服务’企业。”王华君介绍,具体来说就是裕同科技一方面为客户提供创意设计与研发创新解决方案、一体化产品制造和供应解决方案、多区域运营及服务解决方案,提供从产品设计、物流到品牌管理等一系列服务;另一方面坚持技术创新策略,设立了集团印刷技术中心、包装技术中心和包装科技研究院等各类研发部门,也因此拥有了丰硕的研发成果,累计有上百项行业领先技术、自主知识产权。

新一轮转型再次激活了企业发展潜能,营收从2008年不足10亿元到2016年超过50亿元,成为包装印刷这个传统行业中少有的“高速列车”。2016年底,王华君在深圳证券交易所敲响上市钟,让裕同科技正式跨入资本市场。“上市只是裕同科技实现跨越式发展的一个起点,我们将不忘初心,专注于印刷包装行业,通过资本市场平台,兼顾内生式和外延式并进的方式将公司做大做强。”王华君表示。如今,裕同科技已成为国内领先的高端品牌包装整体解决方案提供商,服务于数十家世界500强客户及数百个高端品牌。

来源:中国经济网