清风劲节·纪念铁道兵组建70周年——赵广发书画展在军博隆重开幕

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-03 11:00:22  责任编辑:中国品牌

blob.png

开幕式现场

中国网讯 在改革开放四十周年,铁道兵组建七十周年之际,“清风劲节·纪念铁道兵组建70周年赵广发书画展”于2018年9月2日上午在中国人民革命军事博物馆开幕。中国文联原党组书记副主席,中国美协分党组书记驻会副主席徐里,中国书协党组副书记秘书长郑晓华,中国革命军事博物馆政委刘锐等领导及首都新闻界、文艺界出席活动。

blob.png

中国美术家协会分党组书记、副主席徐里同志致辞

blob.png

中国人民革命军事博物馆政委刘锐同志致辞

blob.png

本次书画展作者赵广发同志致辞答谢

铁道兵是在中国人民解放军历史上建立过赫赫功勋的兵种,1984年集体转业,发展到今天,中国铁建已经是世界最大建筑企业之一,位列世界500强企业第58位,中国500强第9位。赵广发同志一九七0年入伍,从战士、干部到中国铁建总裁,对这支队伍有着深厚感情,他举办这次书画展,是一位老军人、对自己戎马生涯、人生事业的一次深情回眸;是一位老铁道兵以一种特别的方式向部队、向领导、向战友们的庄严敬礼。

此次书画展由中国美术家协会、全国政协书画室、中国铁路文联、中国书协书法行业建设委员会等单位主办,共展出赵广发创作的书画作品200多幅。他以丰富的人生阅历、豪迈的军人情怀为底蕴,使自己作品呈现出浑厚大气、雄强奇崛的鲜明风格。特别是近年来他在艺术大家吴悦石先生的指导下,创作水平得到一个质的提升。此次书画展中,他用墨竹这一富含人文内涵的题材,作为铁道兵精神的象征,寄托了自己的感悟和礼赞。通过作品看到,它们虚心有节、岁寒不凋、凌云直上的高迈风姿;他的书法作品,以行草见长,用笔苍劲,结字精炼,这次展出他的巨幅作品《铁道兵赋》更是他饱醮深情,用如椽大笔,抒发中铁人的赤胆忠诚。用自己的艺术语言,展现出人书合一的艺术境界,也看到他不懈的艺术追求和饱满的创作激情。

用书画作品,献礼铁道兵、讴歌中国铁建的辉煌历史,庆祝改革开放四十周年,把清风劲节的竹子那种青云直上、劲节凌霄的美好寓意寄予新时代、新气象。

“英雄的铁道兵、辉煌的中铁建、忠诚的老战士”正是对赵广发及其奋斗过的部队、企业的真实写照和高度概括。(中国网张雨荷)

blob.png

巨幅条屏

blob.png

展览作品

来源:中国网