康佳净利增10倍加速冲刺千亿元营收 新飞计划独立上市

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-03 14:38:02  责任编辑:中国品牌

经历了一轮重整,康佳和新飞同时在规模、品牌、资本上进行全速发力。

近日,深康佳A发布的半年报显示,其上半年实现营收176.25亿元,同比增长54.53%;归属于上市公司股东的净利润为3.42亿元,同比提升1007.16%,营业收入创38年历史新高。

对于业绩增长的原因,康佳方面称,在改革、转型、升级三大发展策略的推动下,公司实现了跨越式发展。

三个月前,康佳提出五年内冲击1000亿元的新战略,并希望转型为科技创新驱动的平台型公司。此后,康佳加速内外产业变革。值得注意的是,在被康佳接盘两个月后,经历了一番重整的新飞电器也重返市场。

日前,康佳集团总裁周彬接受《证券日报》记者采访时表示,目前新飞产能已恢复了往日的三成,计划今年全年生产10万台冰箱,新飞还将进入空调等领域。“新飞今年就可以实现盈利。”

近期,康佳以4.55亿元竞得新飞电器100%股权,主要包含新飞品牌、专利以及相关固定资产。目前,新飞已恢复生产。康佳方面表示,此举有助于公司抢占冰箱这一未来智慧家庭的重要入口。

换了新主、组建全新高管团队后的新飞提出了新的目标,其计划通过三年时间拿回原来在冰箱领域的市场,更企图将触角伸向利润率较高的白电产品——空调领域,并制定了空调三年投入10亿元,三年销售80亿元的发展目标。

不过,如何找回大幅流失的渠道、快速建立新“新飞”的品牌认知等,都是横在新飞面前的难题。

据悉,目前新飞的新高管团队正在解决这一问题。

新飞电器总经理吕剑透露,在新飞复工前的两个月中,新的团队遇到种种棘手问题。“通过与31位核心经销商的座谈,我们发现新飞终端的渠道(传统渠道)流失了70%。以前的新飞创新不足、思想比较老化。”

他表示,新团队发现问题后,从人才、产品、供应链及渠道等方面开始对新飞进行“全面盘活”,并以智能、健康、物联为方向进行了长期规划。据悉,新飞的空调生产线最快也将在年内动工。

周彬表示,新飞的复产也昭示着康佳在产业布局上迈出了重要的一步。康佳计划用三年时间让新飞重回一线品牌阵营,并适时推动其资本化运作。“在国际领域,非洲、欧美是我们下半年重点拓展的市场。”

“白电业务是我们业务群的核心产品线,也是我们未来实现战略拓展的重要渠道。”周彬表示。“长虹收购了美菱,美菱就做得很好。海信收购了科龙和有容声,容声和科龙也做得很好。我相信新飞也会是下一个成功案例。”

周彬透露,新飞未来有独立上市的打算,上市路径不限于IPO。

来源:中国经济网