伊利蝉联中国企业500强 高居内蒙古制造业企业榜首

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-03 16:42:40  责任编辑:楚丹

  最新一期的“中国企业500强”榜单于9月2日正式发布,中国乳业龙头伊利集团以完美的业绩表现、无可比拟的市场占有率优势以及出色的可持续发展能力再次荣登榜单。

  在这份“中国企业500强”榜单中,伊利集团毋庸置疑地继续稳居中国乳制品行业榜首,并且也继续位居内蒙古上榜企业前列,同时,在“中国制造业企业500强”榜单中,伊利更是高居内蒙古自治区入选企业榜首。

  2018中国500强企业高峰论坛现场

  业绩稳步提升再创“芯”佳绩

  据了解,内蒙古自治区是乳业大区,有着丰富的乳业资源。呼和浩特更是被称为“中国乳都”。1958年,伊利集团从一个名不见经传的民营企业起家,经过几代人的艰苦奋斗,已跻身世界一流企业之列,稳居全球乳业第一阵营,蝉联亚洲乳业第一。过去十多年来,伊利集团不断发展壮大,已经成为自治区经济的名片和经济发展成就的最佳缩影。

  “中国企业500强”榜单的评选以企业实际规模和营收能力为重要指标。作为一家A股上市企业,备受追捧的“白马股”,伊利出色的业绩成为支撑排名的最重要元素。

  伊利集团2017年财报显示,去年,集团营业总收入680.58亿元,同比上升12.29%;净利润60.03亿元,其扣非净利润同比上升17.70%;综合市场占有率20.5%,同比上升1.4%。此外,净资产收益率达25.22%,连续多年保持在20%以上。

  今年,伊利业绩继续高歌猛进。在500强榜单揭晓前不久,伊利刚刚发布2018年中报。报告显示,2018年上半年,伊利实现营业总收入399.43亿元,较上年同期增长19.26%,净利润34.69亿元,稳居行业第一,营收净利润持续双增,龙头企业引领作用强劲。

  上述年报和中报均显示,伊利集团的市场占有率在持续扩大,第三方机构的报告也显示了相同的结果。前不久,凯度消费者指数发布的《2018全球品牌足迹报告》显示,伊利获得2017年中国市场消费者首选十大品牌第一名。

  要让创新成为伊利的态度

  亮眼业绩报告的背后,离不开伊利对于创“芯”能力的追求,“要让创新成为伊利的态度”。

  在“不创新,无未来”的理念引领下,伊利坚守“伊利即品质”的企业信条,把握市场新机遇、洞察消费者新需求,以产品赋“芯”、模式革“芯”、技术创“芯”、标准立“芯”。不仅取得了自身业绩的突破,同时推动了整个行业的高质量发展。

  伊利上半年营收的增长主要是依靠核心子品牌驱动。据悉,报告期内,伊利旗下“金典”、“安慕希”、“畅轻”、“每益添”、“Joy Day”、“金领冠”、“巧乐兹”、“甄稀”等重点产品系列的销售收入比上年同期增长30%以上;此外,公司新品销售收入占比也较上年同期提高了5个百分点。目前,伊利旗下共有11个子品牌年销售额突破10亿,而常温酸奶品牌安慕希更是突破了百亿,开创了行业的“芯”产品时代。

  伊利集团副总裁雒彦在中企500强论坛上也表示,迈入新时代,伊利作为乳企领航者,将以创“芯”姿态不断积蓄能量,积极参与全球化竞争,引领行业迈向高质量发展的新阶段。


来源:中国网财经