山西产煤大县灵石40年之变:“一煤独大”加速扭转

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-03 16:42:34  责任编辑:楚丹

山西产煤大县灵石40年之变:“一煤独大”加速扭转

风景秀丽的灵石县森林公园。 宋立超 摄

红色石壁陡峭蜿蜒,崖下峡谷深远幽长。茂密的森林中,不时传来游客的欢笑。这是中新网记者在近日举办的一次大型采风活动中,于山西省晋中市灵石县红崖峡谷景区看到的一幕。在这个曾以煤炭著称的山西产煤大县,如今类似的景区比比皆是。

灵石县位于山西省中部。这里矿产资源丰富,尤以煤炭、石膏、硫铁矿等为最。其中,该县含煤面积860平方公里,占全县总面积超过70%,是山西省重要的能源化工基地。

崇宁堡温泉酒店。 宋立超摄

和山西的诸多产煤大县相似,灵石县的经济曾经是典型的“一煤独大”格局。但当地官方认识到这并非长久之计。从最初依赖煤焦产业经济快速增长,到逐步转变产业格局,到如今经济转型发展初见成效。40年间,当地已进入经济可持续发展的良性轨道。

“这些年,我们始终坚持抓项目、保增长、促转型。即使在煤炭市场疲软的时候,全县的经济也保持了持续较快增长,产业结构发生积极而深刻的变化,主要得益于我们持之以恒地实施项目建设这一‘打桩’工程。”灵石县县长刘旋说。

如今,灵石县特色农业蓬勃发展,全县已形成以核桃为龙头,中药材、规模养殖等为补充的现代农业体系。核桃总面积达到30万亩,总产量1300万公斤,被命名为“中国核桃之乡”。新型工业不断壮大,“一煤独大”的格局加速扭转,非煤产业增加值占到工业增加值的19.3%,装备制造、铝工业、电力等产业已成为工业经济的重要支撑。旅游产业提档升级,石膏山、红崖峡谷进入4A景区行列,静升古镇王家大院5A景区创建全面启动,2017年全县游客接待人数、旅游综合收入实现“千万百亿”目标。

正在建设中的灵石县工业转型项目。 宋立超摄

数据显示,2017年,灵石县15个签约项目协议引资额达228.6亿元,重点项目完成投资42亿元,固定资产投资完成70亿元;非煤产业投资比重达到84.9%,这其中新兴产业占29.5%。

东方希望铝系综合循环经济项目是灵石县投资额最大的工业转型项目,也是省级重点工程。该项目全部建成后,年可转化煤1700万吨、电530亿度、铝矿石600万吨、煤气30亿立方。不仅有利于提高资源就地转化率和产品附加值,带动煤、电、化等关联产业发展,进一步优化地方产业结构、提升经济总量,也将有力促进山西省中部铝工业基地建设,扩大山西铝工业在全国的影响力。

在山西提出大力发展旅游产业的大背景下,旅游资源丰富的灵石县亦将其视为推动县域经济发展的一大助力。除上述提及的红崖峡谷景区外,全国重点文保单位王家大院、石膏山景区、崇宁堡温泉酒店等也进入了发展快车道。

“我之前是做煤炭生意的。说实话,经历了这么多年,真正感受到做资源的不容易,包括大家对山西煤老板的认知,这是一种心灵上的压力。”崇宁堡酒店董事长吴君宇说。他表示,自从退出煤炭领域后,把手中的资金投入到了旅游业。

六年时间投入近四个亿,吴君宇眼中的旅游业并不简单是一家酒店。在他的规划里,不仅要开发拥有悠久历史的静升古镇,还要把灵石县打造成山西中部的旅游集散中心。

“我要把家乡这种历史文化挖掘出来,也算是在灵石拿资源挣了些钱,现在来回报家乡,为灵石发展做出一些贡献。”吴君宇说。

新型工业不断壮大、旅游产业提档升级,更有药材、核桃等特色农业蓬勃发展。中新网记者走访发现,灵石县不再是常人眼中“坐在煤堆上发展”的产煤重镇,经济多领域齐头并进的态势已打破世人的刻板印象。(完)

来源:中国新闻网