有共享充电宝企业一年内就盈利

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-06 17:24:08  责任编辑:中国品牌

资本青睐下的共享充电宝发展迅速,各品牌在一线城市轰轰烈烈的“圈地运动”已见成效,大型商圈、部分酒店、餐厅、健身房、教育机构都能见到它们的“身影”,街电和来电不到一年均已实现盈利。共享充电宝的“钱途”怎样?广州日报全媒体记者近日展开了一番调查。

近日,记者在正佳广场一楼中庭游客中心看到,咨询台上放置了五台街电共享充电宝借还设备,一共有7个可借出的充电宝,半小时内共有30位顾客来借还设备。

在五月花广场三楼的客服中心记者看到,这里仅摆放一部街电共享充电宝借还设备,半小时内有2名顾客前来扫码并成功借出。工作人员表示,用餐时间充电宝的使用率比较高,有时候会被借完。随后,记者在人民中路一间餐馆看到,点餐区有1台街电充电宝借还设备,半小时内仅有2位店内食客扫码借还充电宝。

记者体验:

租借到无电的充电宝

记者在正佳广场5楼的一间餐厅的街电共享充电宝借还点,通过扫描借还设备上的二维码后,主界面显示该借还设备仅提供Android和Type-C两种接口的充电宝,而苹果设备接口的充电宝则被借完。选择Android接口后,记者通过芝麻信用进行信用借还,提交申请后页面显示“租借成功”,同时借还设备弹出了充电宝。

然而,记者按照指引开启该充电宝后,手机并未开始充电;记者将该充电宝插入另一台带Android接口的手机后,同样没有任何反应。当记者将该充电宝带至一楼中庭游客中心归还时,支付宝提示“充电宝已归还,使用免费”。

记者在正佳广场6楼的一间餐厅借走来电的充电宝后,在万菱汇一楼中庭的借还设备归还,支付宝提示“充电宝已归还,使用时长13分钟,共花费1元”,但显示归还地点却为“水果捞(正佳广场店)”。

消费者调查:有赞有弹

次日,记者再次来到正佳广场,在一楼中庭的游客中心的借还点成功借出了带Type-C接口的街电充电宝,并能够顺利充电。记者现场观察发现,有1位用户归还没有电的充电宝重新租借。

记者随机采访了36位市民,其中有70%的人使用过共享充电宝。在广州工作的董小姐,经常需要外出跑业务,公共场所的充电宝对她来说很实用,只是一旦忘记或者来不及及时归还到指定地点,滞纳金可能达到80元~100元。

在采访中,有过半数市民表示,曾经遇到过扫出来的充电宝没有电,或者充电头出现接触不良,无法为手机充电。有近20%的市民表示,部分借还点地址定位不准。

专家:有“钱途”VS生意难做大

目前,共享充电宝的盈利模式主要是租赁费用以及屏幕和充电宝承载的广告收入。据来电科技创始人袁炳松透露,目前,来电科技的充电宝每台每天被借出0.7~0.8次,单日收益平均2元。一台充电宝成本在90元左右,循环使用次数约为800次。在不考虑充电宝柜台成本、场地费用外,一台充电宝平均45天就能收回成本。来电科技在去年8月份便已实现盈利,聚美优品近日发布的上半年财报显示,街电科技今年5月起已盈利,支付宝端累计用户超过5000万。

共享充电宝比为盈利而苦苦挣扎的共享单车更有“钱途”?“共享充电宝十分符合互联网思维,一是获取流量简单,拥有用户价值和流量价值;二是异地复制容易;三是在资本助推下易快速扩大规模,获取红利,这也是资本市场青睐这类项目的原因。”星瀚资本投资总监赵豪分析。在他眼中,这个市场有可能会成长到近百亿元的规模。

松禾资本业务合伙人张海春接受采访时则表示:“充电宝租赁技术门槛较低,模式容易被复制。这是一门不容易做大的生意。”索尼、博通、高通、苹果等公司都在开发无线充电技术,随着电池容量扩增、快充、无线充电模式的兴起,这些因素在某种程度上都在影响着共享充电宝的前景。

来源:广州日报