贝壳研究院杨现领:租金将入下行周期 租赁困局需市场化解决

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-10 16:14:34  责任编辑:中国品牌

近段时间以来,租房市场由于租金大涨等问题备受关注,9月7日,由《证券日报》社主办的“新业态、新变革、新需求——2018中国长租市场峰会”在京举办,该问题也成为与会嘉宾热烈讨论的主要问题之一。

“租金在未来两三个月以及明年将全面步入长时间下行周期。目前,市场已经反映出了租金下行的信号。”贝壳研究院院长、贝壳找房首席经济学家杨现领在峰会现场接受媒体采访时表示,8月份,北京租赁房源每平方米月租金为88.6元,环比下跌3.2%,创2017年以来单月最大跌幅,结束了此前持续上涨态势。8月份租金的下跌主要是由于毕业季临近尾声,租赁需求回落,市场供需矛盾趋向缓和所致。

他认为,租金下行的短期原因是租房市场进入了季节性、周期性的淡季,长期原因是由于经济和收入下行所带来的累积性影响,这轮周期持续的时间会比较长。此外,由于结构性因素,民营服务业的用工成本很高。目前,经济下行对民营服务业冲击较大,由于其劳动密集型的特点,在这种形势下,企业不得不通过改变用工方式来降低成本。而我国租客群体最集中的就是在服务业和民营经济中。因此,明年大部分运营机构都将面临比较大的压力。

与此同时,杨现领在会上围绕租赁市场发表主题演讲,以国外多个发达国家的租房市场为例,提出了我国目前租赁困局的解决办法。

“无论是柏林、伦敦、香港、新加坡、纽约、洛杉矶,今天国际大都市的租金都在以相对较快的速度上涨。”杨现领在会上围绕租赁市场发表主题演讲时还表示,以伦敦为例,房价收入比越来越高,年轻人买房压力和租房压力都很大,越来越多年轻人被迫在高房价下进入租赁市场,当租赁供应跟不上的时候,就会导致租金持续上涨,租金收入比上涨。租金的本质是一个供求关系,租赁需求上升的情况下,能不能建立有弹性的供给市场?

对此,他举例称,在东京可比的三个地段,房价差不多相同的情况下,东京绝对的租金水平远远高于北京,通常是2倍—3倍。北京的租金在过去十几年也有明显的上涨,为什么这些不同国家的租赁市场特别是国际大都市的租赁市场,在最近十年出现了比较显著的上涨?租金上涨在全球的主要城市是一个比较普遍的现象,其背后反映的是2008年全球货币量化宽松带来的房价上涨。经济增速不达预期的情况下,大部分人的支付压力越来越大,特别是年轻人,买不起房被迫进入租赁市场,租赁需求增加,同时因为土地供应的限制,土地供应的刚性,租赁开发供应相对少的情况下,同步出现了这些国家主要城市租金的上涨。

“今天我国租赁开发面临的最大问题是存在巨大的租赁开发短板,尤其在一线核心城市。”

对于该如何规范和发展租赁市场?杨现领认为,真正意义上的定价市场化一般包含四方面:第一,租金市场化;第二,租约市场化,凡是对租约限制的一定不会取得好下场,租约要有机构的管理方或者房源方和客源方协商;第三,支付方式市场化,今天“押一付三”的支付方式是很大的痛点,才会出现租房分期用金融解决这个问题;第四,政策市场化是最重要的,政府的核心决策在供给端激活市场而不是取代市场。

来源:中国经济网