乐视网推乐融品牌 深交所问询乐融集团与乐视网关系

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-10 16:14:34  责任编辑:中国品牌

今年7月,乐视网曾将乐视大厦更名“乐融大厦”,乐视网董事长刘淑青以乐融集团CEO身份推出“乐融”品牌。

彼时,乐视网方面曾告诉过《证券日报》记者,乐融只是在品牌层面的发布,实际上并没有乐融集团这一企业实体。《证券日报》记者通过国家工商系统查询,也并无任何乐融集团相关信息。

9月6日,乐融集团又有新的动作,发布了在云和物联网领域子品牌乐融云联,并宣布乐融云联与京东云等企业展开合作。乐视网董事长刘淑青出席签约仪式。

这一系列动作引发了深交所的关注。9月7日,深交所发函问询乐视网称,此前有媒体报道乐视网法定代表人兼董事长刘淑青为乐融集团CEO,但根据公开渠道未能查询到乐融集团工商登记信息。要求乐视网核实说明乐融集团的成立时间、组织形式、所有权与经营权情况、主营业务、主要管理人员与核心团队,和乐视网的关系等。深交所还提出,乐视网员工是否在乐融集团兼职,乐融集团及其关联方所经营业务与乐视网是否存在同业竞争;刘淑青出席发布会,并以乐融集团名义对外公开与乐视网有关的重大信息是否违反《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2018年修订)》的相关规定。

而对于此次发布的子品牌乐融云联,工商登记资料显示,乐融云联信息科技(北京)有限公司(以下简称“乐融云联”)成立于2018年9月4日,注册资本5000万元,其中天津智融创新科技发展有限公司(下称“智融创新”)持股85%,

新智乐企业管理(天津)合伙企业(有限合伙)(以下简称“新智乐”)持股 15%;乐融致新持有智融创新 80%股份,乐视网通过乐融致新间接控制乐融云联,新智乐持有智融创新 20%股份,新智乐由刘淑青实际控制。乐视网持有乐视云计算有限公司(以下简称“乐视云”)50%股权,乐视云自 2014年成立以来一直主营云计算相关服务。

深交所要求乐视网核实说明乐视云最近三年的经营业绩,目前经营状况,是否存在持续经营风险。并请核实说明乐融云联的技术和人员来源,是否来源于乐视云,乐视云与乐融云联是否存在共用办公场所、服务器、技术管理人员、销售渠道等情形。以及核实说明媒体报道乐融云联前身为乐视云的说法是否属实,乐视云相关业务是否已转移至乐融云联,如否,请说明乐视云与乐融云联在业务上的异同;乐融云联是否具备相关经营资质。

深交所还指出,乐视网直接持有乐视云 50%股权,通过乐融致新间接持有乐融云联 24.752%权益份额,请核实说明公司存在失去乐融致新控制权风险的背景下,由乐融致新设立乐融云联并通过乐融云联而非乐视云与京东云等企业进行合作的原因及合理性,是否存在损害上市公司股东利益、向乐融云联及乐融致新其他股东输送利益的情形。

京师律师事务所高级合伙人毛伟对《证券日报》记者表示,“如果乐融集团的工商信息查不到,这个所谓的乐融集团可能根本不存在,很可能就是乐视内部自己的说法,目前集团公司设立需要有三家子公司才能注册,有不少公司喜欢自己这么说,没有公众公司的意识。是否信批违规要查具体的股权是否存在控制关系,但是很多是通过协议控制,协议不对外披露的话,外界也无法知道。”

来源:中国经济网