南京新百商誉72亿占净资产九成 收购标的拖累业绩上半年亏15亿

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-12 11:31:55  责任编辑:中国品牌

曾是福布斯“中国最杰出商界女性排行榜”上常客的杨怀珍近日辞任了南京新百的董事长。

此前南京新百发布2018年上半年度报告,上半年归属母公司股东的净利润亏损15.5亿元。

2011年5月,杨怀珍当选新百董事长,随后的三年里,南京新百的净利润增长了一倍。

2014年,南京新百与英国Highland Group Holdings Limited签署了股权购买协议,该笔收购花费了南京新百15.6亿元。而百货公司HOF则是Highland Group Holdings Limited控股的经营实体。

长江商报记者发现,2017年年报,南京新百账面商誉为71.69亿元,占净资产的89.51%。其中HOF的商誉就高达33.87亿元,占净资产的42.29%。

值得注意的是,今年上半年,归属母公司股东的净利润亏损15.5亿元,同比下降1895.68%。南京新百表示,是因为HOF百货资产的三家经营主体将进入破产清算,合计计提了HOF商誉减值金额约18.4亿。

15.6亿收购HOF百货

长江商报记者注意到,2011年5月,杨怀珍当选新百董事长。2012年杨怀珍主持制定出了南京新百历史上第一个五年发展规划。之后,南京新百的利润呈现逐年增长的趋势,2012年至2014年,南京新百的净利润从1.9亿元增长至4亿元。

然而,好景不长,2014年4月12日,南京新百与英国Highland Group Holdings Limited签署了股权购买协议。根据协议,南京新百拟通过支付15.6亿元现金的方式,购买Highland Group 89%的股权。

HOF成立于1849年,是英国历史最悠久的百货公司。然而收购后,其经营状况并不理想。

南京新百年报显示,2014年HOF实现营收43.83亿元,实现净利3.59亿元。2015年净利润为亏损1617万元。2016年以及2017年净利润分别为1.15亿元以及亏损6128万元。

除了业绩不够理想,高昂的交易金额也让南京新百商誉陡增,根据南京新百2017年年报,南京新百账面商誉为71.69亿元,占净资产的89.51%。其中HOF的商誉就高达33.87亿元,占净资产的42.29%。

上半年净利亏15.5亿

 2018年,HOF旗下的三家经营主体进入了破产清算程序。8月28日,南京新百发布2018年上半年度报告,上半年归属母公司股东的净利润亏损15.5亿元,同比下降1895.68%。

  南京新百表示,净利润下降的主要原因是旗下HOF百货资产的三家经营主体将进入破产清算,公司合计计提了HOF商誉减值金额约18.4亿。

  百货资产的商誉减值准备让南京新百业绩承压,为缓解压力,公司近两年转型布局大健康产业。

  南京新百2017年年报称,公司战略转型初见成效,完成生物医疗及健康养老相关资产的注入,为公司提供新的利润增长点,提升持续盈利能力,未来公司将更加专注于大健康领域的运营和发展,不断提高医疗养老产业的业务规模及盈利能力。


来源:中国经济网