NBC:中国借创新施压苹果 iPhone在最大市场遇冷

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-12 15:54:08  责任编辑:中国品牌

【环球网科技记者 张之颖】据外媒报道,苹果iPhone现在遇到了重大挑战,因为其未能在中国、印度以及亚洲其他市场,获得稳固的立足点。然而智能手机销售的增长,大部分来自亚洲。

 

image.png

外媒NBC指出,苹果公司正准备对其iPhone产品线进行改造,但它需要付出更多的努力,才能在世界上最热门、竞争最激烈的智能手机市场上,赶上竞争对手。

研究公司IDC的分析师Kiranjeet Kaur告诉CNNMoney,“西方已经是成熟市场,每个人都至少有一部智能手机。”她补充道,在发达市场,等待消费者手机升级的周期较长。像苹果这样的公司,只会看到增长放缓。

相比之下,亚洲提供了巨大潜力,亚洲市场还有数亿人从未购买过智能手机。但目前为止,苹果公司在很大程度上错失了这个机会。

根据行业估计,iPhone仅占印度智能手机销量的2%,中国份额则占印度市场的8~10%。根据IDC数据指出,iPhone在充满潜力的其他亚洲市场上,所占份额也很少,在越南仅占市场销售额的5%,泰国为8%,印度尼西亚仅为1%。

中国对手用创新冲击高端手机

NBC指出,除了常年的竞争对手韩国三星之外,苹果还面临来自华为,Oppo,Vivo和小米等中国企业的激烈竞争。

根据研究公司Canalys的数据,这四家公司在中国市场上已超过苹果,控制该市场80%以上的销售份额。今年早些时候,华为取代苹果,成为全球第二大智能手机品牌——仅次于三星。

“最近几年,苹果在中国市场出货量下滑很多,”Canalys研究员Mo Jia说,“中国品牌非常积极地进行技术创新,其对高端市场的冲击和影响正持续发酵中。”

而贸易战可能让苹果在中国的生活更加艰难,因为整体智能手机出货量在2018年第一季度出现了有史以来的最大跌幅。“未来苹果面临的最大风险,是目前的中美冲突,”Mo Jia表示,对零部件的关税,可能会推高整部手机的价格。

iPhone对印度市场太昂贵

价格已经是苹果在印度市场最大的挑战,印度约有8亿人尚未体验互联网,其中大多数人,可能会通过智能手机实现这一目标。

印度是世界上购买苹果设备最昂贵的地方之一,今年早些时候,印度提高关税,将iPhone X的价格推高至1,700美元。这使大多数印度人无法接触iPhone,因为印度平均的年收入不到2000美元。IDC的Kaur说:“人们甚至不会在电视和其他耐用消费品上花这么多钱。”

苹果去年开始在班加罗尔的一家工厂生产低端设备,以解决高进口关税的问题,但iPhone X和iPhone 8等顶级型号,仍然将从海外发货。

与此同时,三星和小米在当地设厂制造智能手机,最近几个月,三星的制造能力增加了一倍,小米则增加了三倍,两者在市场上占据主导地位。

苹果公司的另一压力是,iPhone在富裕阶层的印度族群中失利,该族群是苹果主要的目标市场。在印度,中国的一加手机是高端智能手机的领导者。

Counterpoint Research分析师Tarun Pathak表示,“印度是一个非常关键的市场。苹果需要像细分市场一样快速增长。” Pathak补充道,印度市场的高端市场每年增长20%,而全球市场则为13%。

低端iPhone可能会更具吸引力

周三发布的消息透露iPhone的新功能包括,在一些低端型号中配置Face ID。 IDC的Kaur表示,这可能会推高手机的价格,但使较便宜的版本增加吸引力,更为注重价格的亚洲消费者所接受。

另一方面,新产品线推出时,苹果也可能会选择降低旧款的价格。“对于想要进入Apple生态系统但又不想花那么多钱的消费者来说,这是一个很好的选择,”Kaur说。

无论如何,苹果需要找到一种在亚洲能成功销售更多产品的方法。“忽视这些市场并不是最明智的决定,”Kaur补充道。

来源:环球网