九龙坡将举办两创示范成果展暨微企亮区活动

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-20 16:21:24  责任编辑:中国品牌

   九龙行千里,一心致广大。9月20日—21日,九龙坡区举办以“迎两创春风 筑微企之梦”为主题的两创示范成果展暨微型企业亮区宣传活动,集中展示大量“两创”企业风采,及“微企亮区”工作促进市场主体不断增加、营商环境不断优化、创业活力不断迸发、创新引领不断凸显的成果。

  作为“全国小微企业创业创新基地城市示范”,近年来,九龙坡区以商事制度改革为牵引,加强市区联动,全力推进“微型企业亮区”工作,并以“亮区”工作促进“两创示范”建设,推动市场主体、营商环境、创业活力、创新生态提档升级,推动开放型经济更上一层楼。

  本次活动分为开幕式、现场展示、巡展活动、媒体宣传等。其中,开幕式将于9月20日上午在杨家坪步行街文化广场举行。

  现场展示活动于9月20日—21日在杨家坪步行街文化广场举行,将集中展示九龙坡区“两创示范”建设成果、企业风采等。展区划分为“两创示范”成果展示区、政策展示区、企业展示区、服务机构展示区四大板块。

  巡展活动则于9下旬分别在清研理工创业谷、京渝国际文创园、创客邦等孵化平台举行,将设立“两创示范”政策宣传点,通过宣传海报、宣传手册发放及宣传展架等形式,面向企业进行“两创示范”政策宣传,为入驻企业提供政策、金融及人才咨询等一体化服务,打通服务大众创新万众创业的“最后一公里”。

  据介绍,在市政府的指导及大力支持下,市财政局、市工商局、市科委等多部门与九龙坡区政府联动,全面推进“两创示范”建设和“微企亮区”工作,不断探索机制建设、基地建设、公共服务等新思路、新举措,让“两创”活力在全域风雷激荡。

  高新区管委会大力支持银行、证券公司、保险公司、信托机构、金融租赁公司、财务公司、股权投资机构、融资租赁公司等金融机构,信息技术产业、人工智能产业、生物医药及生命科学产业、新材料产业、高端装备产业、现代服务业等市场主体(机构)发展,鼓励企业境外融资、加强信用建设、加强金融品牌建设等。

  区工商分局突出把好“宽进”门槛关、“严管”效度关、“优服”重点关,以商事制度改革为主线,加强“放管服”改革,营造便利化、国际化、法治化的市场营商环境。实行“三十一证合一”,推行预约登记、延时服务、执照邮寄、登记导办、限时办结等便民利企服务措施,实现注册登记区内全域通办、异地可办、就近能办。

  区经信委围绕“提速壮大智能产业、提质传统优势产业、提能智能技术应用”三大主攻方向,推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展,向着高新高质高品、宜居宜业宜游的“三高九龙坡、三宜山水城”愿景全速前进。区科委大力加强高新技术企业培育工作,强化企业技术创新主体地位,提升企业科技创新能力和水平。区商务局积极拓展电子商务新领域,鼓励、支持企业和个人通过各种模式开展网络营销,支持电子商务骨干企业做大做强,进而推进集聚效应发展;利用各镇便民服务中心、农村商店等资源,积极推进农村电商服务站点建设,不断优化完善农产品变商品“最初一公里”;以增量为抓手,做好跨境电商招商,推动跨境电商企业入统等。

  据初步统计,自“两创示范”建设以来,九龙坡区充分利用人文积淀、物资条件,新建各类创业创新孵化基地49个,面积347.81万平方米,入驻小微企业3880余户;全区现有国家级创业创新空间9个、市级创业创新空间35个。

  截止9月18日,全区累计发展微型企业56500户,带动就业42.48万人,微型企业存活率达81.2%、成长率为21.8%。市场主体累计达到16.8万户,每万人拥有市场主体量为全市平均水平的1.8倍,新增量、总量连续五年位居全市第一。

  全区累计发展科技创新型企业10662户,占全市同类企业17.7%;节能环保型企业3416户,占全市同类企业19.0%;电子商务型企业3043户,占全市同类企业10.9%。在今年新发展的微企中,科技创新、节能环保、电子商务三种类型占比达较去年上升2.3%,产业结构进一步优化。(完)

来源:北国网