任星航和刘红生两位国大师联袂创作当代钧瓷经典,闪耀中国最高规格工艺美术双年展 !

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-20 16:56:27  责任编辑:中国品牌

2018年8月18日,由中国艺术研究院主办,中国工艺美术馆承办的第四届“中国当代工艺美术双年展”如期在中国国家博物馆开幕并举行了盛大的开幕仪式,文化和旅游部副部长李群、国家博物馆馆长王春法、中国艺术研究院负责人韩子勇以及知名专家学者常沙娜、赵之硕等出席开幕式,开幕式由中国艺术研究院副院长谭平主持。全国各地工艺美术产区的行业组织、教育机构、创作单位以及国家级、省级工艺美术大师、非遗传承人以及中青年创作人员等四百余人参加开幕式。本届“中国当代工艺美术双年展”恰逢中华人民共和国建国70周年,所以本届展览收录了自建国以来各个时期的最优秀的工艺美术作品,本届“双年展”是我国举办的规模最大,水平最高的一次工艺美术大展,是中国工艺美术发展成就的最高代表。

“2018中国当代工艺美术双年展”开幕式现场

本届“双年展”以“弘扬经典,铸就辉煌”为主题,下分“承古启今,巧夺天工”及“薪火相传,演绎华彩”两个篇章。收录作品包括玉雕、石雕、竹木雕刻、传统工艺家具、陶瓷、漆器漆画、织染绣、唐卡、金属工艺以及玻璃等工艺门类,展览总面积近万平方米。

“中国当代工艺美术双年展”展览现场

开幕式当天,众多工艺美术大师也亲临了现场,其中一位大师尤为特殊,他就是作品已经连续四次入选“国博双年展”的刘红生大师。刘红生,中国陶瓷工艺大师、河南省工艺美术大师、河南省陶瓷艺术大师、国家级钧瓷非遗传习馆执行馆长,师承传统工艺美术大师任星航、世界级艺术大家韩美林和中国顶级工艺美术院校清华美院,全面掌握了钧瓷设计、制作、烧制等全部技艺,可谓当代钧瓷传承第一人。

2018年中国工艺美术双年展现场刘红生(左一)和任星航(右一)与作品《天道》(中间)合影

刘红生大师此次入选作品是与另一位德高望重的钧瓷艺术大师——中国工艺美术大师任星航大师联袂创作的钧瓷《天道》系列作品。此次入展的钧瓷《天道》作品响应了习主席新年贺词中提到的新时代精神“天道酬勤”,传递积极向上,不断拼搏的时代精神,并且《天道》还将作为国家级钧瓷非遗传习馆的开馆之作,被永久珍藏。

2018年中国工艺美术双年展现场展出《天道》

2018年《天道》作品器型取自文房用具之一的笔筒,采用象征君子气节的竹子和坚忍不拔、努力攀登的蜗牛为元素,描绘了雨后春竹上,蜗牛奋勇攀爬的美妙画卷,彰显了天道酬勤的时代精神,虚心劲节的君子之风。其莹润的釉色、神奇绝妙的窑变,如雨后初霁,晨光破晓,又如旭日东升,红霞渐起,曼妙时光,无限美好。充分展现了钧瓷艺术的造型美、釉色美、意境美,是任星航和刘红生两位国大师献给这个时代最珍贵的艺术作品。

《天道》在2016年中国工艺美术双年展上展出

钧瓷《天道》系列作品中的另外一件也于2016年入选了“国博双年展”,创意源于毛主席最著名的诗词《蝶恋花·答李淑一》,器型取自经典红色名曲《映山红》。以惟妙惟肖的堆雕蝴蝶作为装饰元素,见证了化茧成蝶,浴火重生的革命精神,展现了万里长征,革命火种撒向祖国山河,万山红遍的伟大壮举。作品整体线条流畅,红若云霞。作品釉色神奇绝妙,将崇岭之间,红映万山,层林尽染的美妙意境一一呈现。作品将千年宫廷御用之瓷与时代艺术巧妙结合,形成富有时代精神和意义的作品,代表当代钧瓷的最高技艺,非常具有收藏意义。

来源:中国网