山西最大发电企业几十亿关联担保未履行决策审批程序 再收关注函

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-25 14:29:04  责任编辑:中国品牌

新京报快讯 9月25日,刚被山西证监局责令改正的山西最大发电企业漳泽电力再收深交所关注函。其对关联企业同煤漳泽(上海)融资租赁有限责任公司几十亿的关联担保引发关注。此前,其曾公告称,拟将持有的上述上海融资租赁公司32%股权转让给大同煤矿集团有限责任公司(以下简称“同煤集团”)。

9月18日,山西证监局发布对山西漳泽电力股份有限公司采取出具责令改正措施的决定。据公告,漳泽电力使用募集资金对全资子公司山西漳泽电力新能源投资有限公司(以下简称“漳电新能源”)的实际增资金额与前期董事会决议的披露不一致。未披露2017年半年度《公司募集资金存放与实际使用情况的专项报告》(以下简称《募集资金专项报告》)。关联担保事项未及时履行决策审批程序,截至2017年12月31日,漳泽电力对同煤漳泽(上海)融资租赁有限责任公司(以下简称“上海租赁公司”)形成约28.87亿元关联担保,截至2018年8月末仍未补充履行董事会、股东大会决策审批程序。2018年1-6月漳泽电力对上海租赁公司新发生关联担保9.09亿元,仅在漳泽电力2018年半年报中进行了披露,截至2018年8月末仍未履行董事会、股东大会决策审批程序并进行公告。

关注函要求漳泽电力披露,漳泽电力向漳电新能源增资事项所履行的审议程序和信息披露情况,是否符合《上市公司监管指引第2号——上市公司募集资金管理和使用的监管要求》及本所《股票上市规则》等的有关规定。

关注函要求漳泽电力披露,漳泽电力向漳电新能源实际增资的具体情况,包括但不限于增资时间、增资金额,支付安排、增资所使用的资金账户,如增资的实际情况与你公司已披露内容存在不一致的,请说明不一致的具体原因及其合规性。

关注函要求漳泽电力补充披露2017年半年度《募集资金专项报告》,并结合2017年年度及2018年半年报的《募集资金专项报告》说明你公司增资款的投向,是否用于募投项目,是否与《募集资金专项报告》的披露内容一致,如否,请说明具体情况并及时补充更正相关公告。

关注函要求漳泽电力披露,漳泽电力对上海租赁公司担保的具体情况,包括但不限于担保时间、担保金额、对担保事项的审议程序和信息披露情况。

目前,由于火力发电不振,正向新能源转型。记者注意到,其扣非净利润两年连续为负,去年归属净利润亏损15.6亿元。

来源:新京报