咪咕阅读签约作者庹政做客悦读咖,解读最新力作《商藏》

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-25 17:18:13  责任编辑:中国品牌

七十年代末,改革开放的春风像广袤的蒲扇,吹遍了全中国。在那样一个大写的时代里,中国人真正开始探索财富的价值,重建幸福生活的标准。时代,跨出了具有历史性的一大步。

8月24日下午,畅销书作家庹政带着他的新书《商藏》做客悦读咖,在成都大悦城“侘集·本屋”书店,与读者畅聊他书里的中心话题“男人的商业圣经”。

本次悦读咖上庹政老师超豪华的亲友团也闪亮登场,包括著名作家小桥老树、卷土、月斜影清、姒锦等及数位文创行业大咖,可谓是群星闪耀。

实力派作家庹政的最新大作《商藏》以独特的视角展现并审视了七十年代末西川商界三十年的风云激荡史,谱写了一曲商业赞歌,成就了叶山河从一个小生意人到一个大商人的蜕变。

活动现场,庹政大大就作品《商藏》的“藏”字,展开了探讨。“藏”是个多音字,庹政解释说书名的“藏”应该念cáng。这个“藏”字同时也是书中叶家商业的精髓所在,意为商者,藏也。藏器待时。安忍不动如大地,静虑深秘如地藏。他说:“‘藏’隐藏着的商业背后的故事。“藏”字示意影藏,可以涵盖很多东西,是非常有意思的一个字。而且《商藏》是我的第一部商业小说,在取名方面想直接切入主题,简单明快。”

“男人的商业圣经”在《商藏》中的具体表现就是主人公叶山河的整个人生。叶山河是赤手空拳出来闯荡商界,他抓住了改革开放的机遇,走上了时代的大舞台,最终走上人生巅峰。故事从他巅峰时期内心的拷问开始,把所有的思想通过他这个人的选择,他的行动体现出来。从商业角度切入思考,叶山河守住了内心的安定。

创作是一件孤独的事情。涉及到商业以及官场题材的小说,创作更加严肃,除了写作风格、逻辑顺序十分严谨外,作者的写作态度也是一大考验。庹政大大认为:“小说创作的基本条件是必须要夸张化,但是商场小说创作要有严肃性,不能过份夸张。我个人是写实派,我在构架一个属于自己世界的时候,对小说中的每一个细节都力求真实,这是我创作的一个态度。”

在圆桌对谈环节中,著名作家小桥老树、咪咕阅读总编听雨和庹政大大围绕《商藏》进行了一系列的探讨。在他们眼中,《商藏》是一部具有极大产业价值的小说,小桥老树认为:“好的小说都是作者对往事的追忆,庹政的作品是他对改革开放的追忆,书中有很多细节都是他亲身经历过的。同样,小说也是记录生活,记录即将逝去的时代。《商藏》这部小说,就真实记录了一个时代的发展,记录了改革开放的风云。”

在《商藏》的新书发布环节,咪咕数字传媒有限公司总编听雨与庹政大大共同为《商藏》揭幕,新书发布圆满成功,并希望庹政大大在未来有更多、更好的作品带给大家,继续传递书香韵味。

悦读咖,是咪咕阅读为作者和读者创建的一个交流的空间,是为书友们量身打造的品牌活动平台,这里将汇集更多名家大咖,分享更多热门图书,创作更多原创作品。相聚悦读咖,阅读便不再是一件孤独的事。

来源:中国网