福布斯中国发布2018中国上市公司最佳CEO:马化腾和董明珠分列最佳男女CEO

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-26 11:16:28  责任编辑:中国品牌

近日,福布斯中国推出了“2018中国上市公司最佳CEO”榜单。腾讯控股行政总裁马化腾、格力电器董事长董明珠分列最佳男女CEO。

在50名上榜的CEO中,根据GICS二级行业分类,来自软件与服务、食品、饮料与烟草以及原材料行业的CEO占比最高,均占比14%。计算机行业内生增长稳健,而人工智能、云计算等新技术新商业进入产业落地期,产业链不断趋于成熟,腾讯控股行政总裁马化腾、阿里巴巴的首席执行官张勇分别位列第一和第二位。消费行业对GDP增长的贡献显著,贵州茅台的李保芳位列第四。

9月10日教师节当天,马云正式发布传承计划,2019年9月10日,马云将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

而百度CEO李彦宏则排在第26位,网易CEO丁磊排在29位。

同时,福布斯还推出了2018中国上市公司最佳女性CEO榜单。在榜单中,格力电器的董明珠位居榜首,天齐锂业的吴薇位居第二,第三名则是唐宫中国的翁培禾,SOHO中国的张欣排名第5。

福布斯中国认为,随着企业间竞争的加剧,对公司管理水平的要求不断提升,CEO作为公司治理与决策的关键角色,直接影响到企业的经营业绩。“中国上市公司最佳CEO”榜单每年发布一次,根据上市公司过去三年的业绩表现、市场规模和财务数据,参考区间涨跌幅、总市值、净利润及增长率、ROA、ROE,并要求上市公司2015-2017年拥有三年财务数据,且CEO在在2015至2017三个财务年度间保持连任。

来源:新京报