专访|毛纺集团姜总(姜永平):内化百年积淀,一朝奋勇转型

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-26 11:16:28  责任编辑:中国品牌

  不仅有“壮士断腕”的决心,更有“大刀阔斧”的魄力,北京清河三羊毛纺集团在北京时装周上的这一次亮相,不仅是企业转型升级的一个鲜明标签,也是企业110年周年的郑重纪念。传承百年历史的积淀而来,奔着市场经济规律转型而去——让毛纺集团在北京时装周上闪耀新生的内在动力,不仅仅有丢掉过去光环的谦逊和勇气,更有洞悉时尚潮流的眼光和预判。这,才是一个当代企业在飞速发展的时尚行业里立足并扎根的深层原因。

  毛纺集团党委书记、董事长姜永平(右)

  加菲宝贝品牌总监徐艳(左)

  北京时装周上,加菲宝贝和它所倡导的“猫的态度”让全场观众眼前一亮。这场将风靡全世界的现象级荧幕网红与小朋友各种心性相结合的大秀,将品牌对于孩子的深入了解、对猫的多层次观察以及对自由、开放、包容态度的向往融于一体,简单又随性、俏皮又舒适,成为行业内外持续热议的焦点。

  作为整场秀幕后的策划团队和设计者,毛纺集团功不可没。

  开创于清政府时期,曾受到孙中山先生的盛赞,经历过百年风雨洗礼的毛纺集团,是如何从一个稳步发展的状态中奋力前进,一步步紧追当下时尚产业潮流发展的步伐,展现出一个老牌国有企业积淀多年的雄厚实力的?在这场“猫的态度”之后,我们与毛纺集团党委书记、董事长姜永平展开了这场舞台背后的对话,这个“行业老大哥”对于品牌、未来以及行业的解读,也逐渐清晰地展现在大家面前。

  Q:是什么契机让毛纺集团加入到本次北京时装周的呢?

  A:毛纺集团从1908年诞生至今已有110年历史,经历过历史沧桑,收获过近代辉煌。特别是新中国建立后至上世纪90年代中期,三个毛纺企业始终位居我国毛纺织工业企业前列,产品多次获得国家产品质量金奖银奖,成为引领国内精粗纺呢绒产品的重要骨干企业。改革开放以来,随着民营和外资企业的发展,特别是中央推出京津翼协调发展国家战略和北京四个中心城市定位后,地处首都的传统纺织一般制造企业面临疏解的压力和转型的契机。毛纺集团自2014年末实施新一轮调整转型,不符合首都定位的传统纺织染一般制造业务全部退出,重点发展与首都功能定位相契合的科技、服务等新业务。这一次北京时装周上的亮相,就是我们向大众展示毛纺集团转型成果的一个机会和舞台。

  Q:那么毛纺集团目前的主要业务包括哪些板块,又分别有什么优势呢?

  A:毛纺集团传统纺织染制造业务退出后,我们把推进业务重构,促进转型升级作为集团公司中心工作。结合控股公司对毛纺集团科技型企业定位及企业实际,明确了重点发展医卫用材料、贸易和服务三大业务定位。医卫用材料业务格局已经建立,产品提升工作取得明显进展,成为恒安、倍康、倍舒特、小护士等卫生巾、纸尿裤等知名企业的供应商。公司自主研发的偏芯中空纤维无纺布取得国家新型实用专利授权,仿3S超柔滑爽无纺布正在申请国家发明专利。这些新产品注重了功能性与舒适性的有机结合,受到众多客户关注;贸易业务格局初步形成,充分发挥贸易公司丰富的国内外贸易渠道和客户资源,整合优势产品和市场,拓展大宗商品进口业务,培育消费产品电商销售品牌业务,业务结构逐渐优化;服务业务定位已经明确,围绕地方政府产业定位,积极推进平谷园区应急、通航及清河地区科技创新项目落地,尽快形成集团服务业务格局。

  Q:刚才您提到2014年决定要转型,为什么选择4年后的今天才举办这场秀呢?

  A:主要基于两方面原因,一是今年恰好是毛纺集团建厂110周年,我们想通过这场秀展现出毛纺集团向时尚产业转型的一个信号,也是到目前为止的一个集团转型成果展示;二是集团业务重构时机成熟,作为重点培育的品牌业务,我们也想借此机会向外界展示我司及旗下的九达汉唐公司的业务实力和加快发展自主品牌的决心。

  Q:在这次北京时装周之后,毛纺集团的下一步规划是什么呢?

  A:还是注重于三大业务的发展。一是制造业务“高精尖”,以京兰公司为代表的医卫用材料重点在研发和营销上发力,突出设计与技术创新,产品的功能性与舒适性有机结合,提高满足有效需求的能力。二是构建“实、稳、专”的贸易业务格局,发挥贸易公司国内外客户渠道资源优势,整合供应链,通过定制服务、ODM和互联网技术拓展特色服务业务。三是培育“科、效、先”的服务业务,充分利用集团地处海淀上地科技园区域科技优势和平谷园区基础设施其全特点,利用清河地区房屋土地资源建设科技创新园区,面向京津冀应急和通航培训需求,加快推进平谷园区应急储备、体验和培训项目建设。到“十三五”末,产业提升取得实质性进展,经济运营质量明显提升,职工收入同步增长,企业步入稳定、可持续发展轨道。

  毛纺集团党委书记、董事长姜永平

  百年历程,毛纺集团作为中国纺织行业发展的亲历者和见证者,百年的沉淀已经成为企业内化的一种精神和文化,而这种大刀阔斧的改革与转型,也将带着这个年逾百岁的“行业老大哥”继续焕发生机与活力,用老当益壮的行动和不坠青云志的信心,开创下一个属于自己的百年辉煌。

来源:北国网