华泰证券拟发行首单GDR,募资金额不低于5亿美元

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-26 17:08:36  责任编辑:中国品牌

随着“沪伦通”即将开通,A股公司开始推进伦交所上市工作。9月25日晚间,华泰证券发布公告称,公司董事会同意同意关于公司发行GDR并在伦敦证券交易所上市的议案,并同意提交股东大会和类别股东大会表决。本次募资金额不低于5亿美元。

华泰证券有望抢下首单GDR

沪伦通,即上交所与伦交所互联互通机制,是指符合条件的两地上市公司,依照对方市场的法律法规,发行存托凭证(DR)并在对方市场上市交易。同时,通过存托凭证与基础证券之间的跨境转换机制安排,实现两地市场的互联互通。

沪伦通包括东、西两个业务方向。东向业务是指伦交所上市公司在上交所挂牌中国存托凭证(Chinese Depositary Receipt,CDR)。西向业务是指上交所A股上市公司在伦交所挂牌全球存托凭证(Global Depositary Receipt,GDR)。

从公开报道来看,华泰证券有望成为首家发行GDR的A股公司。

华泰证券公告显示,董事会同意公司发行全球存托凭证(GDR),并申请在伦敦证券交易所挂牌上市,GDR以新增发的公司人民币普通股(A股)作为基础证券。

对于发行方式,华泰证券称,本次发行的证券为全球存托凭证(GDR),其以新增发的 A股股票作为基础证券,并在伦敦证券交易所挂牌上市。每份GDR的面值将根据所发行的GDR与基础证券A股股票的转换率确定。

公告中未显示发行时间,华泰证券表示,根据国际资本市场状况和境内外监管部门审批进展情况决定。

本次发行的GDR所代表的基础证券A股股票不超过8.25亿股,不超过本次发行前公司普通股总股本的10%。最终发行数量提请股东大会授权董事会或董事会授权人士根据法律规定、监管机构批准及市场情况确定。

募资金额不低于5亿美元

公告显示,华泰证券通过发行GDR拟募集资金总额预计不低于5亿美元。

对于此次募资的用途,华泰证券称,扣除发行费用后,将全部通过补充资本金,用于境内外业务发展及投资,以进一步优化公司业务布局,提升市场竞争力和抗风险能力。

具体用途包括三方面:一是持续投入现有主营业务,深耕财富管理、机构服务、投资管理等业务板块,进一步推动业务转型升级。二是支持国际业务内生及外延式增长,扩展海外战略布局。三是补充营运资本及满足一般企业用途。

一个月前阿里苏宁69亿入股

今年8月,华泰证券发布公告称,公司定向增发10.89亿股,发行价格为13.05元/股,募资总金额142.08亿元。根据报告书显示,华泰证券此次的发行对象包括阿里巴巴、苏宁易购、安信证券、中国国有企业结构调整基金等。非公开发行完成后,上述四家公司进入华泰证券前十大股东。其中阿里、苏宁集团合计花费69亿入股。

华泰证券表示,一举引入具有战略协同效应的其他国有和民间资本,优化了股权结构,是深化市场化改革、激发国有资本活力的重大举措,发展空间全面打开,行业地位和竞争力有望进一步提升。

上述定增股将于一年后解禁流通,华泰证券称,公司已于2018年8月2日在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司完成了本次发行股份的登记及限售手续事宜。根据前述限售期安排,前述投资者认购的本次发行的股份预计将于2019年8月2日上市流通。

定增完成,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司持股比例为3.2503%;苏宁易购集团股份有限公司持股比例为3.1574%,分列华泰证券第六大、第七大股东。

来源:新京报